schepetnov (schepetnov) wrote,
schepetnov
schepetnov

Матч-ТВ и Су-24. Истина где-то рядом.

Сурковская пропаганда, киселевская пропаганда еще какая-то… знакомые сочетания, не правда ли? Слово пропаганда вообще несет негативный оттенок, оно предполагает оболванивание людей, мне больше по душе слово агитация, которая предполагает разъяснение, убеждение, просвещение, если хотите. Именно поэтому мне неприятно смотреть сегодняшние центральные и не очень каналы. Когда начало операции наших ВКС в Сирии, Первый канал превратил в реалити-шоу, когда задорный журналист, провожая взглядом наши самолеты на базе Хмеймим, рассказывал, что сейчас наши как дадут, а боевики как побегут, а потом и сами к нам в руки посыпятся, как спелые груши, остается откупорить шампанское и отпраздновать победу. Картинка несколько преувеличенная, но в целом вполне узнаваемая. Только и он, и мы, с его подачи забыли, что идет война, что на ней есть потери, почти неизбежные, как в любом действии, где есть риск для жизни. И почему-то гибель нашей Сушки стала для многих ледяным душем. А почему, собственно? На войне убивают, и мы, и нас. Отвечу. Из-за наших СМИ. Война, по их мнению, это весело, легко и просто. Непонятна постоянная прокрутка кадров падения самолета. Это мне напоминает неполживые и рукопожатные СМИ 90-х, которые намеренно смаковали кадры с телами наших погибших ребят в первую войну.
Но проблема с нашими СМИ, на мой взгляд лежит намного глубже. Выпускающие редакторы, медийные технологи, генеральные директора центральных и не очень каналов, прошли путь профессионального созревания в 90-е, как следствие для них слово Родина и Россия, просто информационная константа, не наполненная почти ничем. Они не Родину любят, они зарплату отрабатывают, напоминая профессиональных плакальщиц на похоронах, которые за деньги кричат громче всех. Вот и профессиональные восторги наших телепатриотов превращаются в острое садомазохистсткое издевательство. Информационное издевательство, как я понимаю, это когда говорят что все хорошо, когда цены взлетели почти в два раза; когда волны протестов дальнобойщиков захлестнули дороги, а каналы говорят о толщине снега на сочинских курортах; когда на канале «Матч-ТВ» поливают непотребством русский народ, и комментатор бравирует этим, а программу Бесогон Михалкова, с критикой данного явления, подчеркну очень аккуратной! снимают с эфира. Вот что такое очень острое и тонкое садомазохистское информационное издевательство. Лучшего способа для подогрева протестных настроений не придумать. Они и разогреваются. Вспомним Сталина. Да, да, его! Вот кто честно и открыто говорил о текущем состоянии дел. Приказ № 227. В нем прямо перечислялось, сколько территорий мы потеряли, сколько нас осталось мало, что страна и народ стоит на краю пропасти. И мы совершили почти невозможное, остановили паровой каток вермахта, когда казалось, остановить его почти невозможно. Надо ли говорить, что в этот приказ люди поверили. И в себя. И в Победу.
Отдельно остановлюсь на критике власти и президента. Тут все радужно. Ее вообще нет. Наша Партия встала на путь конструктивной оппозиции действующему либеральному экономическому курсу правительства. На мой взгляд, это нужно было сделать давно. Но я о другом. Мы сделали очень полезную вещь. Самая лучшая критика это критика от своего. Она продуманная и по-настоящему конструктивная. Включаем первую или вторую кнопку ТВ. На нем вы не услышите ни одного слова критики в адрес Правительства и Президента. Да, вы не ошиблись. Президента. Его тоже нужно критиковать. Чуть-чуть. Опираться можно только на то, что сопротивляется. Общество, которое, справедливо указывает власти на недостатки и власть-внимание! прислушивается, такое общество расколоть очень сложно. А вот если в СМИ сплошные потоки елея, от журналистов и политологов, то для власти и общества это дурной сигнал. Вы замечали, что слово преданный и предавать, однокорневые. Начинающим руководителям и политикам на заметку. Самый преданный первым и предает. Читайте Евангелие. Самый преданный апостол, апостол Петр, трижды отрекся от Спасителя, не успел прокричать петух на рассвете. Иисус был мудрый руководитель, он знал принципы управления, о чем прямо сказал Павлу: «трижды отречешься от меня» (Лк. 22:55-62), в ответ на его заверения в преданности. Самый преданный, первым и предаст. Про Иуду и так все понятно. И если не дай Бог! ВВП пошатнется, эти же самые вышеперечисленные персонажи разорвут трон власти в клочья. Первые. 
Я в меру скромных познаний английского языка, отслеживаю на ютубе, американские новостные и аналитические программы. Эти ребята монолитны в одном; в поддержке внешнего курса Запада (читай США), и неприятии сильной России. В вопросах внутреннего устройства, они не стесняясь, поливают и Обаму и конгресс, и все что, не попадя. Понятно, что все это не выходит за рамки устоявшиеся политической коньюнктуры, но все равно, у нас нет даже этого.
Если бы я был офицером внешнеполитического ведомства США, и мне поручили бы искривить информационное пространство России, с целью вызвать раздражение населения, я бы поступил, имея в виду основной постулат психологической борьбы: «любое прямое действие приводит к обратному результату». Лобовая атака курса действующей власти, приводит только к мобилизации населения и отторжение внешнего воздействия на умы, тем более, учитывая менталитет нашего человека. Тут нужно идти в обход. При сложной, мягко говоря, экономической ситуации, говорить, что все в порядке, что Правительство с честью сражается с кризисом (взлет цен и пенсионного возраста, а также массовые сокращения не в счет), и вообще не сегодня, завтра заживем, как в Швейцарии, вот это, то, что надо. А если еще и наградить экономический блок, то дело вообще в шляпе.
При СССР подобная риторика, проходила до поры до времени, но ровно до того момента, пока не появилась альтернативная точка зрения (перестройка). Правильная она или неправильная, другой вопрос, но она просто другая. Сейчас другая точка зрения тем более под рукой, я имею в виду Интернет. И такое амбивалентное восприятие происходящего, таит в себе семена потенциального протестного разогрева общества в последующем, когда отойдет на задний план Донбасс; когда война в Сирии перестанет вызывать прежний интерес и одобрение, а к Крыму уже привыкли.
И президента и правительство тем более, можно и нужно критиковать, просто для самозащиты, чтобы не давать козыря в руки нашим заокеанским партнерам и их ставленникам Касьянову и Со. Критика это мощнейший козырь оставим его себе. Опереться можно только на то, что сопротивляется. В меру. И тогда термины сурковская пропаганда, киселевская пропаганда исчезнут сами собой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments