schepetnov (schepetnov) wrote,
schepetnov
schepetnov

«Уран» и «Марс». Наступление «богов»

Начало.19 ноября день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, операция «Уран», и пролог к разгрому Паулюса на Волге. Про нее написано и сказано очень много. Однако в тени Сталинградской битвы осталась другая страница 1942 г., а именно Ржевская битва. Они хоть и не были связаны друг с другом напрямую, географически тоже, однако их ход оказал прямое действие на захват советской армией стратегической инициативы, плюс к их реализации имел прямое отношение Г.К.Жуков, чью роль мы тоже сегодня разберем. Итак.
Оперативная обстановка. Замысел операций. Ржевская битва. Условно ее можно разделить на следующие этапы:
1. Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция Калининского и Западного фронтов, бои в мончаловских лесах (наступление 29 армии; зима-весна 1942 г.)
2. Погорело-Городищенская операция; немецкая операция «Зейдлиц» (уничтожение 29 и 39 армии), формирование Ржевского выступа (лето 1942 г.)
3. Операция «Марс»; попытка Калининского и Западного фронтов срезать ржевский выступ (осень 1942 г.)
4. Операция «Buffel» (Буйвол) (нем.) эвакуация 9 армии Моделя, наступательная операция Калининского и Западного фронтов (конец зимы-начало весны 1943 г.)
Сталинградскую битву подразделяем на следующие этапы:
1. Бои на дальних подступах к городу (в большой излучине Дона) середина-конец лета 1942 г.
2. Контрудары Сталинградского фронта по флангу 6 армии (бои за «наземный мост» по немецкой терминологии); бои в городе-начало сентября-19 ноября 1942 г.
3. Операция «Уран» начало операции 19 ноября-конец ноября 1942 г.
4. Отражение деблокирующего удара Манштейна (операция «Wintergewitter»); уничтожение окруженной группировки Паулюса (операция «Кольцо)-начало декабря 1942 г. – 2 февраля 1943 г.
Особняком в этих сражениях стоят стратегические наступательные операции, имеющие целью решительного разгрома немецких войск, в виде уничтожения («Марс»); окружения затем уничтожения - «Уран». О них и поговорим. Если с «Ураном» все более-менее понятно, дата начала 19 ноября даже стала праздником Днем Артиллерии, то с «Марсом» все намного сложнее, если даже не брать в расчет, что о нем гораздо менее известно. Широко распространено мнение, что «Марс» является вспомогательной (отвлекающей) операцией по отношению к «Урану». Об этом говорит и историк генерал армии М.Гареев, и Василевский в своих мемуарах: «…после обсуждения в Ставке ряда вопросов план и сроки операции были окончательно утверждены. Г.К.Жуков получил вслед за тем задание подготовить отвлекающую операцию на Калининском и Западном фронтах» (Василевский А.М. Дело всей жизни. Неопубликованное. М., Алгоритм 2015, стр. 247). Мнение представляется ошибочным, выдвинутым пост-фактум по одной причине: при огромном привлечении сил и средств к операции - общий неуспех. «Марс» не мог быть отвлекающим, просто потому, что в нем было задействовано больше войск, чем в «Уране», да и навряд ли на отвлекающую операцию поставили бы лучшего советского полководца Жукова.
«Уран» и «Марс» различались по замыслу.
«Уран» предполагался мощными сходящимся ударами трех фронтов Юго-Западного, Сталинградского и Донского, окружить, затем уничтожить крупную группировку противника 6 полевую, часть 4 танковой и 9 румынской армии.

«Марс» предполагался по сходящимся направлениям силами Калининского и Западного фронтов разгромить 9 армию Моделя, и ликвидировать ржевский выступ

Различия видны невооруженным взглядом. В «Марсе» предполагалось нашинковать ТВД множеством мелких котлов, вероятно предполагая, что на парирование многочисленных кризисов у противника подвижных резервов попросту не хватит. Оценка оказалось ошибочной, проблема борьбы с подвижными резервами решена не была. В неудаче «Марса» все стрелы критики, часто заслуженные попадают в Г.К.Жукова. Однако винить только его неверно. «Марс» готовили совсем другие люди, а именно Конев и Пуркаев. Кстати Коневу мы обязаны одним из самых серьезнейших провалов в ржевской битве. Сначала в мончаловские леса зимой 42 года была загнана 29 армия, затем, пытаясь выполнить обходной маневр в район города Белый, направлена 39 армия. В ходе операции «Зейдлиц», немцы перерезают узкую горловину снабжения, и обе армии сначала попадают в котел, затем уничтожаются.
Ход операции «Уран». 19 ноября силы Донского и Юго-Западного взломали оборону 3 румынской армии, вышли на оперативный простор и устремились к Калачу. 20 ноября Сталинградский фронт прорвав оборону 1 и 18 румынской дивизии, ввел механизированные войска в чистый прорыв, и устремился навстречу. 24 ноября у Советского войска соединились. Котел захлопнулся.
Ход операции Марс. Начало 25 ноября. (Обратите внимание на почти синхронные действия на стратегических направлениях). Все очень негладко. Во первых испортилась погода, что приковало к земле авиацию. Во вторых атаковать пришлось куда как более боеспособные немецкие части, нежели румынские соединения под Сталинградом. В третьих сработала агентурная разведка немцев и немецкий агент «Макс» передал примерные планы советского командования и что делать, немцы представляли. В Марсе проявился разный подход двух выдающихся военачальников к структуре организации боя, а именно. Конев настаивал на прорыве фронта подвижными соединениями, Жуков был сторонник ввода танков в чистый прорыв, что и было блестяще реализовано в «Уране» (и проводившими его Ватутиным, Рокоссовским и Еременко). В отличие от «Марса», где в намечающуюся полосу прорыва немцы немедленно перебрасывали подвижные соединения, запечатывали прорыв, что привело к позиционному кризису и переходу в стадию сражения на измор. Серьезный просчет допустил Конев, когда поспешил ввести части развития успеха, несмотря на то, что части 20 армии даже не вышли ко второй полосе обороны; фактически, 6 танковый и 2 гвардейский корпус вводились в чистый бой, что привело к неоправданным потерям, снижению темпа, и высвободило немцам время для подтягивания оперативных резервов. Т.е. Марс развивался по законам жанра позиционных мясорубок I Мировой. Войска вклинивались в оборону противника, противник, видя направление удара, спешно перебрасывал подвижные резервы, наступление начинало буксовать.
Обсуждение. В «Уране», хоть и не без греха, борьба с подвижными резервами была успешно решена. Навстречу прорывающимся советским войскам был оперативно выдвинут XXVIII танковый корпус Ф.Гейма. Его появление не было вскрыто советской разведкой, и столкновение с ним явилось до определенной степени непредвиденным. В районе Песчаного состоялся крупный встречный танковый бой, в результате которого 22 танковая дивизия немцев была разбита. Впоследствии из Гейма срочно сделали козла отпущения, свалив на него вину за прорыв советских войск, он был уволен из армии, затем арестован.
Триумфальный «Уран» и неудачный «Марс» обречены на сравнение друг с другом. Некоторые причины, по которым один вошел в историю, а второй незаслуженно забыт я обрисовал выше. Но главная причина того что события развивались именно так, а не иначе кроется в том что:
на стратегических направлениях сложилась благоприятная обстановка для фронтов на Волге:
• румынские войска на крайне растянутых флангах
• стратегическая внезапность
• измотанность немецких войск
• благоприятная степная местность для крупных механизированных соединений
• отсутствие, вернее опоздание переброски резервов, при ограниченных резервах собственно 6 армии, которые были «размотаны» в предыдущих боях
и неблагоприятная на московском направлении:
• утеря фактора неожиданности
• просчеты в планировании и командовании операцией
• лесисто-болотистая местность ограниченно пригодная для быстрого перемещения механизированных частей
• наличие крупных подвижных резервов противника, оперативно переброшенных на участок прорыва
Итог. «Уран» принес успех стратегического масштаба, «Марс» оказался только вложением, кирпичиком, хоть и немаленьким в будущий триумф Красной Армии. И не только в Берлине. Группа армий «Юг», взломавшая оборону Ватутина на Курской Дуге, не смогла прийти в удовлетворительное состояние боеготовности после Сталинграда. Но и Модель, таранивший Центральный фронт Рокоссовского, восстановиться в полной мере, несмотря на все усилия, также не сумел. Обязаны мы этим «Марсу»; неуспешному, провалом все-таки его не назовешь. Плюс «Марс» сковал значительные силы танков и мотопехоты, которые, не будь они втянуты в кровопролитное и изматывающее сражение подо Ржевом, могли быть и были бы введены в бой на другом участке, например под Сталинградом. Напомню, что 6 танковая дивизия Э.Рауса, стоявшая в точке рандеву в 40 км. от внутреннего кольца окружения Паулюса, была снята для отражения, другого наступления богов-«Малого Сатурна». Будь подбрюшье Москвы – Ржевский выступ спокойным, и немецкие войска не ложились бы костьми под ураганным огнем советской артиллерии, для этих целей привлекли бы 1 танковую дивизию, а 12 танковую бросили бы на помощь Раусу. И тогда все. Кольцо прорвано. История была бы написана иная. И может быть, ее бы написали историки, говорящие по-немецки.
Благодаря Сталинграду и Ржеву этого не случилось.
Tags: Марс, Ржевская битва, Сталинградская битва, Уран, Щепетнов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments