schepetnov (schepetnov) wrote,
schepetnov
schepetnov

Толковый донбасско-российский разговорник для бестолковых гражданских читателей, дополненный.

В течении своей работы в ЛДНР я много раз слышал словесные уродцы, которые являются спутником любой войны. Это эвфемизмы; но они вплетаются в речь так быстро, что не понимаешь как по другому можно на этой войне разговаривать. Я их по мере возможности собрал и систематизировал.  В войне на Донбассе в ходу как и общеармейский жаргон, который пошел еще со времен Афганистана и Чечни, так и сугубо местный, который родился уже в ходе боев на месте. Первый соответственно обозначен «общеарм.», второй «донбасск.»

Захар (донбасск.) -А.В. Захарченко


Плотя (донбасск.) - И.В.Плотницкий


Плетка, весло (общеарм.) – СВД (снайперская винтовка Драгунова)


Ксюха (общеарм.) -АКСу-74 (автомат Калашникова укороченный)


Сапог (донбасск.)-СПГ-9 (станковый противотанковый гранатомет)


Обнулить (донбасск.) - расстрелять


За лентой (донбасск.)-так говорят про Донбасс, находясь в России;

Вывезти за ленту (донбасск.)-в широком смысле за границу  - в Россию

Бэха(общеарм.)-БМП


Нацики (донбасск.) – бойцы добровольческих батальонов «Азов», «Айдар» и т.п.

Укропы, укурки  (донбасск.) – общее обозначение украинских военных


Отчалить к Бандере, загинуться к подземной сотне (донбасск.)  - так ополченцы говорят про гибель украинских военных


Сепары  (донбасск.) - сепаратисты, ополченцы. Интересно, что военнослужащие армии ДНР и ЛНР очень часто сами себя именуют сепарами.

Арта (донбасск.) - артиллерия

Железо, получить железо (донбасск.)  - стрелковое и иное оружие в широком смысле слова; получить оружие

30-ка (донбасск.) - 30 мм автоматическая пушка БМП-2

80-ка (донбасск.) - 82 мм миномет

120-ка (донбасск.) - 120 мм миномет

Отжать (донбасск.) - отобрать, реквизировать, с возвратом или без оного

Переподчинить (донбасск.) - забрать у отжимальщиков

Выхлоп (донбасск.) - вылет снаряда из канала ствола артиллерийского орудия; звук выстрела.

Вывезти (выехать) за ноль (донбасск.) - два смысла: 1) уехать в Россию 2) залечь в землю (погибнуть).

Отпускники, вежливая страховка (донбасск.) - "их-там-нет"

Прилет, может прилететь (донбасск.) - разрыв (попадание) мины или артиллерийского снаряда

ЯБП (донбасск.) – Ясиноватский блокпост. Место транспортной развязки у выезда с Ясиноватой в направлении на Горловку, места тяжелых боев. Еще в феврале 2016 я его пролетал, правда, на максимальной скорости, с марта эстакада была закрыта.


Громкий район (донбасск.) - район г.Донецка по которому регулярно работает артиллерия ВСУ, или идут бои. (Петровский, Путиловка, район Вольво-Центра, Донецкий Аэропорт, пригороды Александровка, Марьинка, Пески, Спартак, Жабуньки, Ясиноватая)


Мотор, Моторчик (донбасск.) - командир батальона «Спарта» Арсений Павлов «Моторола». Вечная слава герою!


Военторг (донбасск.) - как бы это выразиться чтобы всем понятно было....свойство боеприпасов и техники, принадлежащих ополчению Донбасса, в нужный момент размножаться делением.

Заехать на яму, на подвал (донбасск.) - угодить в подвал МГБ, комендатуры или воинского подразделения за косяки или без таковых. Перспективы в этом случае не очень разнообразные: или в землю или в Россию.

Промка (донбасск.) - промзона Авдеевки, поселка слева недалеко от ЯБП (см.выше), места ожесточенных боев.


Переобщаться с сепарами, с сепарами переобщался (лась) (донбасск.) – так говорят про человека, который много на себя берет или дерзко разговаривает

Белка (донбасск.)-сотовая связь «Феникс» в ДНР.

Увал, пойти в увал (общеарм.)-отпуск в увольнительную для военнослужащих.

Сочя, ушел в Сочя (донбасск., и общеарм.) – жаргонизм, произведенный от аббревиатуры С.О.Ч. (самовольное оставление части), употребляемых в армейских документах. Пишется именно через «я», у российской армии в ходу выражение «рванул в Сочи» через «и».

Стройка, пойти на стройку (донбасск.)-выйти на построение

Оккупанты (донбасск.), употребляется в шутливом контексте – российские «туристы»; «отпускники»; «их-там-нет». Пример: «На стройку (построение) не опаздывать, сегодня оккупанты проводят». Ну или вот как эти два типа на окраине Донецка:


Мотолыга (общеарм.) – МТЛБ (многоцелевой тягач, легко-бронированный)


Калашмат (донбасск) – автомат Калашникова

Насыпать (донбасск.) – открыть огонь. Пример: «Абрам, насыпай!», команда старшему расчета РСЗО «Град» с позывным Абрам, на открытие огня.


Бои на сплаве (донбасск.) – вид боя, когда САУ артбригады «Кальмиус» заезжают в реку Кальмиус и начинают насыпать. Типично донбасское изобретение, профессионалы, когда первый раз увидели, обалдели, противоречит всем уставам. Но война вносит свои коррективы.

Зушка (общеарм.)– 2-ствольная спаренная автоматическая зенитная установка ЗУ-23.


Птичка (донбасск)– беспилотник


Таксист (донбасск)– шутливое прозвище А.Захарченко.

ЛБС (общеарм.)– линия боевого соприкосновения


ВПЖ (донбасск.)– военно-полевая жена. Временная подруга, чаще из местных. В отличие от эвфемизма ППЖ (походно-полевая жена) принятого в наших вооруженных силах, на Донбассе он звучит модифицированно. Связанно это с тем, что временные подруги, часто находятся непосредственно на линии боевого соприкосновения в строевых частях на штатных должностях, и зачастую принимают участие в боях. Причин тут две: а) нехватка личного состава на передовой б) месть за погибших близких.

Двенашка, сидит на двенашке (донбасск.) – товарищ, который нам совсем не товарищ, сидит на специальной зоне для депортированных, и готовится к оной (депортации). Ну или к пуле при попытке к бегству.

Избушка, заехал на избушку (донбасск.) – органы госбезопасности народных республик, часто занимают здания бывшего СБУ (отсюда и выражение), ввиду подготовленности инфраструктуры. Означает, что хлопчик, либо при совершении преступления (шпионаж и т.д.), либо за ненужное любопытство, либо при подозрении на оные доставлен для разбирательства к компетентным товарищам.

На броне, приехал на броне (общеарм.) – в широком смысле для передвижения использовать бронетехнику, в узком – в ходе движения боевой машины (как правило БТР или БМП) не использовать десантные отделения, а ехать поверх брони, непосредственно на бронекорпусе. Практика пошла еще со времен Афганистана, поскольку при нахождении личного состава внутри БМП или БТР, при первом подрыве все дружно гибнут, бронемашина превращается в коллективный гроб. Плюс при вступлении подразделения в огневой контакт, с брони можно быстро спрыгнуть и занять оборону.



Блин (общеарм.) – блиндаж.


Командос (ударение на крайнем слоге; донбасск.) - командир. Гиви, вечная память......


Заптурить (донбасск.) - уничтожить при помощи ПТУРа (противотанковая управляемая ракета) танк, БМП, иной бронеобъект либо автомашину. Как правило ПТУРы советско/российского производства (Корнет, Фагот, Конкурс), но говорят что укропы работают и Джавелинами.


Tags: Антон Щепетнов, ДНР, Донбасс, ЛНР, Новороссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments