schepetnov (schepetnov) wrote,
schepetnov
schepetnov

Истоки геополитики.

Сравнивая 2000 и сегодняшние годы, приходишь к выводу, что страна изменилась до неузнаваемости. Это касается и геополитики. По ряду геополитических маневров находимся впереди всего остального мира. Поясню на примере. Есть такой древнекитайский трактат Сунь-Цзы «Искусство войны». Позже, в первой половине ХХ века, его положения развил и переложил на современное европейское понимание военного искусства английский военный теоретик Б.Лиддел-Гарт (B.Liddel-Gart). В его изложении эта теорема звучит как «Стратегия непрямых действий». Суть этой стратегии сложна и проста одновременно. Лиддел-Гарт постулировал основные положения: «Любое прямое действие приводит, как правило, к обратному результату» и «Поражение и победа совершается не на поле битвы, а в умах полководцев». Сунь-Цзы еще в древности  отлил в бронзе «Война это путь обмана» и  «Тот, кто действует, зная наперед замыслы противника, тот действует по сути как бог!»
Данные положения применялись талантливыми полководцами во все времена. Хрестоматийный пример Сталинградская битва. Вся суть победы под Сталинградом сводилась именно к непрямому воздействию на 6 армию Паулюса. Лобовое столкновение с полноценным немецким XIV танковым корпусом в городе привело бы к единственно возможному результату сбросу защитников Сталинграда в Волгу. Избежать этого можно только навязав Паулюсу сражение на другом направлении. Вся позиционная борьба на северном фланге ставшая спасительной для города строилась именно на этом принципе. Контрнаступлением войск северного крыла Сталинградского фронта танковый корпус был развернут от Сталинграда. Автором данного непрямого воздействия следует признать Жукова.
Вся стратегия действий позднего Путина строится именно на классическом понимании стратегии непрямых действий. Деталей мы не знаем, но я уверен, что операцию по присоединению Крыма будут изучать в военных академиях всего мира. Следуя заветам Сунь-Цзы «Война путь обмана» президент России заявляет в марте «У нас нет планов по присоединению Крыма». Затем ему вторит Шойгу «Заявления о наличии российских войск в Крыму, это провокация». Подготовка к референдуму и блокировка украинских военных баз российскими спецподразделениями тем временем идет полным ходом.
Действия Путина часто объясняют логикой дзюдоиста, побеждать, используя силу противника. Представляется, что дзюдо тут ни при чем. Просто наложились принципы восточной борьбы на характер нашего Президента.
Законы войны вечны и наше руководство в лице президента их понимает. Прежде всего, придя к власти он начал укреплять разведку (см. Сунь-Цзы о замыслах противника). Затем армию. Китайцы говорят, что лучшая победа это победа без битвы (см. Крым).
Затем понимая, что конфликта у своих границ не избежать, Запад его развяжет в любом случае, было принято решение, что лучше он будет проведен на чужой территории и чужими руками. Последовала очень изящная по уровню стратегического мышления операция. В.В.Путин  испросил у Совета Федераций разрешения использовать войска за пределами России. Предшествовали этому заявления о разделенном народе, о защите этнических русских, где бы то ни было. Всем было понятно, что имелся в виду Юго-Восток Украины. Это был пас на половину поля противника. И Запад что называется понесло. Развязав войну на Украине, со дня на день ожидая ввода русских войск, чтобы выставить Россию агрессором, разорив ее боевыми действия и раскачать Крым, Запад объективно оказался у разбитого корыта, а Украина, в ее бендеровском понимании, на краю могилы. Запад увяз; Путин со своей улыбкой палача и манерами шахматиста отозвал у СовФеда разрешение на ввод войск. Сделано это было с откровенной издевкой, объяснив, что необходимость в этом отпала. Трудно спорить. Падающего подтолкни. Войска для этого не нужны. В этом и есть суть стратегии непрямых действий, не нужно побеждать противника в кровопролитном бою, нужно создать условия для его поражения. Пригласить его к битве на невыгодных для него условиях.
Следует отметить и роль западной политической мысли в этой большой игре. Налицо нарастающая деградация западного политического и военного истеблишмента . На смену жестоким, умным стратегам в лице Бжезинского и Киссинджера пришли Керри, госпожа Нуланд с печеньками, и милашка Псаки. Связано это со временем безвластия в России и отсутствием противодействия на международной арене. В советские времена профнепригодность сотрудников штабов различных уровней Запада быстро выявлялась советской стороной. Потом этого не стало, и произошел естественный процесс, сначала стагнация потом деградация.
Возвращаясь к приведенной цитате из Сунь-Цзы о полководцах, вернемся немного в историю. Многие согласятся, что немецкая армия на протяжении длительного периода боевых действий превосходила советскую на тактическом, а в ряде случаев и на оперативном уровне. Однако советский генералитет и высшее политическое руководство, в лице прежде всего Сталина, проявило куда большее понимание законов войны и большой стратегии. Это касается и плана Барбаросса. Очень сильный непрямой стратегический ход-эвакуация промышленности на восток. Победа без битвы. Когда первый эвакуированный завод развернулся за Уралом, боевые действия с точки зрения большой стратегии во многом обессмыслились. Даже выполнение главной задачи директивы №4 плана «Барбаросса» и выход вермахта на линию А-А (Архангельск-Астрахань) задачи экономического подавления СССР как о том писал Гальдер, становились невыполнимыми.  Это касается и Курской битвы. Советское командование пригласило атаковать курский выступ в невыгодных для наступающего условиях. Что и было сделано. Вермахт на полном ходу таранил готовившиеся несколько месяцев позиции Курского выступа и понес большие потери. Несмотря на ряд локальных неудач и провалов (оборона Воронежского фронта была взломана на всю глубину; огромные потери в прохоровском сражении, это еще раз к вопросу о превосходстве немцев на оперативном уровне)
Такую же глубину стратегического мышления демонстрирует и нынешнее российское руководство. Несмотря на то, что мы пока очевидно проигрываем Западу на оперативном и тактическом уровне (давление НКО, формирование пятой колонны, контроль над олигархатом) наше руководство оказывается несравненно лучшим игроком на большой шахматной доске, чем все политики Запада вместе взятые. Уход от прямого противостояния с Западом, непрямой ход с подписанием газового контракта с Китаем, ставит нашу страну в авангард развития восточного полушария. Более того мы предлагаем альтернативный цивилизационный маршрут развития на основе сохранения национальной идентичности и сохранения традиционных ценностей в противовес глобализации Запада. Мы живем в особое время. Немецкий философ Карл Ясперс выделил теорию так называемого осевого времени. Это относительно кратковременная цепь событий, которая предопределяет вектор развития человечества на сотни, а то и тысячи лет вперед. Сейчас мы проходим именно эту ось. «Блажен кто посетил сей мир в его минуты роковые»
Tags: Сталин, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments