schepetnov (schepetnov) wrote,
schepetnov
schepetnov

Про Захара Прилепина

Захар Прилепин не нуждается ни в чьей защите, тем более в моей, просто я раз за разом читая комменты у него на странице, хочу высказать свое мнение. Комменты однообразные: «Это постанова!» (бои на промке), «Захар не воюет!» (просто понтуется) и «вообще, я сам не воевал, в армии не служил, сижу в дома, и невозмжно чтобы кто-то будучи обеспеченным и известным человеком поедет под пули, потому что я сам сдриснул». Я с Захаром общался только один раз, когда приезжал в октябре 2017 г., но до этого очень много времени провел в ЛДНР начиная с января 2015 г. По поводу постановы и понтов. Если мне не изменяет память Захар во вторую войну участвовал, уже аргумент насчет понтов не прокатит. Батальон это в данном случае 300 душ, и если бы руководство занялось постановой, то это мгновенно бы выплеснулось в Сеть, солдаты в этом отношении народ жестокий, разотрут в момент, им пофигу регалии и раскрученность имени.
Если бы я был комбатом, то я бы очень хотел иметь в политруках (комиссарах, архиреях, замах по личному составу и т.д.) такого человека как Прилепин. Почему? Роль комиссара в воюющей армии невероятно важна. По следующим причинам:
1. Комиссар обязан объяснить бойцам за что они умирают. Командир не должен этого делать, он обязан заставить их выполнять приказы. А вот комиссар должен, просто в 2-3 предложениях, своими словами, избегая умняков вроде мировой закулисы и евразийского будущего России, объяснить солдату, почему тот, именно здесь и именно сейчас должен идти в бой. Это трудно. Объяснить трудно, а воевать еще труднее.
2. Комиссар должен, как никто другой в тяжелый момент, вдалбливать и вдалбливать личному составу самую главную солдатскую заповедь – «Ребята, не унывай!». И чем качественнее он это сделает, тем больше солдатских жизней он сбережет (это не преувеличение)
3. Ну и просто шкурный интерес. Иметь в подразделении человека, который на личных связях и на личном интересе может обеспечить бесперебойное снабжение батальона снарягой и т.д. на такого человека молятся. Кто бы что не говорил про тыловиков, но по своему опыту могу сказать, что если на боевых боец одет, обут, накормлен, ему в руки дали все что надо, начиная от тепликов, заканчивая нормальными рациями, и это на протяжении длительного времени (особенно на фоне нехватки этих замечательных вещей в других подразделениях), то снабженцу можно смело вешать боевую медаль на грудь.
Если я правильно уловил момент, Захар с этим очень хорошо справляется, плюс сам участвует. И судя по всему служивые это ценят. Как-то так.


Tags: ДНР, Донбасс, ЛНР, Прилепин, Щепетнов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments