schepetnov (schepetnov) wrote,
schepetnov
schepetnov

Если попал на войну. Что делать.

Данный материал, является обобщением моей 3 летней работы в зоне войны на Донбассе. Мои предпочтения в данной войне всем хорошо известны, однако в данном анализе я дистанцировался от военных и идеологических привязок, и постарался максимально универсализировать опыт самых разных ситуация, которые могут случиться на войне. Намеренно не даю рекомендаций по ведению боевых действий. Кому надо и так знает. Поехали.
В гражданской войне, самое опасное это не принимать ничью сторону. Чтобы выжить обязательно надо примыкать к какой либо из воюющих сторон, иначе тебя будут трахать и те и эти. Если нет желания впрягаться за чьи либо интересы, то самый лучший выход, это покинуть территорию боевых действий. И вот это как раз и представляет собой серьезную проблему. Очень часто люди гибнут, заезжают на яму, просто пропадают без вести именно при попытке покинуть зону, где началась война. И для них я приготовил ряд советов, которые помогут выжить:

·        Вы должны выглядеть как можно более по-граждански, никаких камуфляжей, желательно всегда бриться. На современных войнах вошло в моду ношение бороды, и ее присутствие может сыграть против вас. Так же я бы рекомендовал носить очки с нейтральными стёклами, даже если у вас 100% зрение, они еще более вас демилитраизируют вас.
·        Если пришлось одеть камуфляж, он должен быть максимально разнороден и расхлябан, например низ от горки, верх от флоры. Неподпоясан, брюки не заправлены в ботинки. Молодцеватый вид якобы гражданского, на котором сидит ладно подогнанное обмундирование на первом же блоке вызовет подозрение.
·        Никакого оружия, снаряжения, амуниции. Я бы не рекомендовал ношение записных книжек. Особенно густо заполненных. Надпись «Отдать Васе из пос. Мелового 12 комплектов зимней резины» может быть идентифицирована как «В пос. Меловое выдвинулось 12 единиц РСЗО Град». Соответственно по пути записей не вести, фото на телефон не делать.
·        Отправляясь в дорогу, внимательно проверьте свой телефон. Никаких фоток, с оружием, на позициях, с военными, с политической символикой. Только рыбалка, пикники, плюшевые мишки. Очень много народу спалилось именно при контроле телефона. Почистить контакты. Никаких «Колян сепар», «Володя старлей», «Санек пулеметчик», никаких позывных. Мама, папа, бабы. Могут проверить позвонить (при проверке), знает ли «Ирка из продуктового» вас. Поэтому оставьте только те контакты, которые могут вас надежно идентифицировать.
·        Почистить соцсети. Совсем удаляться не стоит, отсутствие человека в соцсетях по нынешним временам может вызвать вполне обоснованное подозрение принадлежности его к службам. Соцсети почистить (см.выше), плюс убрать все политические лозунги, предпочтения. Я бы рекомендовал убрать данные со спортзалов, и оставить фотки с пьянок. Забулдыги никому не нужны и неопасны, а молодого крепкого парня, вполне могут насильно мобилизовать на рытье окопов или погрузку разгрузку боеприпасов.
·        Не брать где что плохо лежит, и сколько бы это ни стоило. Во-первых, часто такие вещи минируют, во вторых за мародерство расстреливают (и поделом). Особенно это касается личных вещей – цепочки, кольца и т.д. Найдут, поставят к стенке на первом же блоке, и правильно сделают. Максимум, и то если приперло, можно взять из разбитого ларька что-нибудь пожрать. По крайней мере, такое поведение объяснимо. Не глазеть на трупы, на разбитую технику, просто потому что разбитая техника после того как по ней отработает ДРГ обычно минируется, как и убитые.
·        Не разговаривать с местными, даже со знакомыми на военные политические и другие темы, максимум о погоде и футболе. В большинстве случаев слив компромата на «ту сторону» идет именно от знакомых. 
·        На войне деньги имеют относительную ценность. Гораздо важнее вещи, без которых нельзя обойтись ни дня. Еда (особенно консервы), мыло, предметы гигиены, особенно женские, керосин, соль, теплая одежда. Поэтому при сохранении жизни ориентируйтесь именно на это.
Если при проверке патруля или на блокпосте, вы почему то вызвали подозрение, не возмущаться, делать то что вам говорят. Вас все равно заставят, только методом убеждения может быть простреленная нога или выбитые зубы. Вас скорее всего отправят для беседы к человеку который занимается фильтрацией подозрительных лиц. А это дотошные люди. Их лозунг «лучше перебдеть чем недобдеть» и «уничтожай вражеских шпионов и диверсантов». Если вас отправили к нему, следует помнить что это не конец, они таких отправляют по нескольку человек в день, ваша задача не выделяться быть одним из толпы. При беседе с уполномоченным:
·        Главное правило – НЕ ВРАТЬ. Оперативное легендирование способны осуществить только грамотные и подготовленные люди. Вас же вычислят на нескольких невинных вопросах и после пары звонков.
·        Ваше вполне понятное волнение лучше сразу озвучить: «товарищ капитан, я сугубо гражданский, никогда с военными дела не имел, и если я буду тупить и тормозить, простите меня, я очень переживаю». Уверенный вид и непоколебимая речь в некоторых случаях может сыграть против вас. Есть сомнение, что вы готовились и прорабатывали этот разговор заранее, и потому следует взяться за вас серьезнее.
·        Никакого военного сленга, армейских терминов. Фраза «крайний раз проскакивал крутую балку начали крыть артой и пошли прилеты сто двадцатых. Я чуть не задвухсотился, хорошо, с северо-запада, где ориентир трансформаторная будка пошла ответка» способна обеспечить вам прямой путь на яму, для последующего разбирательства.
·        Помнить, что напротив вас тоже человек, зачастую адекватный, просто выполняющий определенную работу, у него нет цели перестрелять как можно больше гражданских, просто отвечайте на поставленные вопросы. Манера поведения. Не должно быть угодничества, лебезения. Не должно быть нахальства, апломба. Сдержанный дружелюбный деловой тон.
В заключение. Настройтесь, что война-это надолго. Не пытайтесь понять причины, кто прав, кто виноват (если вы не собираетесь примыкать к какой – либо стороне), не надейтесь на помощь властей, милиции (она первая разбежится: 1. До выяснения чья возьмёт, и чьим приказам повиноваться 2. Сотрудники кинутся спасать свои семьи). Ваш царь и бог это командир комендантского взвода, через зону ответственности, которого вы сейчас проходите.
Пока все. Если еще что то надумаю, то позже напишу.

Tags: ДНР, ЛНР, Щепетнов, война на Донбассе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments