schepetnov (schepetnov) wrote,
schepetnov
schepetnov

Осташко-Мацейчук. Politolog vs zhurnalist. Не пером единым.



Бой Осташко-Мацейчук состоялся. Мои симпатии естественно, были на стороне Руслана, поскольку вся эта толпа украино-польских экспертов мне крайне несимпатична, если не сказать хуже. Этот бой необычный, поскольку здесь на первый план вышли не спортивные амбиции соперников, не их претензии на победу, а политическая и личная ненависть (с их слов), а это привлекает гораздо сильнее жаждущую крови публику, нежели все чемпионские титулы вместе взятые. Нечто подобное мы могли наблюдать во время боя Кличко – Поветкиин, когда в сущности обычный поединок, пусть и за чемпионский титул вызвал гораздо больший интерес политической подоплекой, нежели чисто спортивной. Но в тот раз спортсмены дистанцировались от прокламаций и лозунгов, сосредоточившись на спортивной интриге, весь политический бэкграунд обеспечила околобоксерская тусовка. Здесь же наоборот, политическое и мировоззренческое противостояние стояло у основания поединка, было условием встречи бойцов на ринге. Что получилось на выходе?

Сразу оговорюсь, мне показалось, что бой был честный. Может быть, я ошибаюсь. Отмечаю хорошую физическую форму обоих противников. Руслан явно залез не в свой вес, у него  наблюдались лишние 3-4 кг, вообще тонкокостный и высокий Руслан, явно проигрывал в физических кондициях поляку. Поляк был приземистей, физически мощнее, что и позволило ему давить территориально Руслана и отсекать его от маневра. Также в плюс поляку можно поставить, что у него явственно наблюдался опыт уличных драк, у малообученных боксеров это видно очень четко, особенно на фоне накопленной усталости, когда организм действует на автомате. Руслан судя по всему на улице не дрался, что кстати иногда облегчает задачу тренерам в постановке базовых элементов «правильно» сразу с нуля. У драчуна уличного, даже хорошего, зачастую на подкорке закрепляются огрехи, от которых потом избавиться почти невозможно, самый распространённый из них размашистость, что поляк и продемонстрировал. Расчет Руслана был прост и он сработал. Используя переднюю руку, удерживать поляка на дистанции, не пускать поляка на ближний бой и ни в коем случае не лезть в размен. С огрехами, но этот план сработал. Поляк, широко, с открытым лбом, наносил широкие размашистые удары, когда попадал, когда нет, но очень быстро устал. Руслан же особо не торопился, «велосипедил», держал противника на передней руке, чем собственно и обеспечил себе победу по очкам. Вообще было видно, что с Осташко поработали профессиональные тренеры, которые поставили что надо и рассказали как надо.

Вообще я «за» такие поединки. С удовольствием посмотрел бы бой А.Шейнин-М.Бом; С.Михеев-А.Сытин, ну а боем века можно было бы назвать поединок Норкин-Сванидзе. Оба интеллигенты, оба в очках. На этой ниве буйно бы расцвел и женский бокс-Олеся Яхно, Янина Соколовская найдут своих спортивных поклонников.

Ждем следующих спортивно-политических побед.

Tags: Мацейчук, Осташко, Щепетнов, бокс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments