schepetnov (schepetnov) wrote,
schepetnov
schepetnov

Патриотизм+бандиты=отношение Родины. Как это было раньше.




Был у меня случай. Служил я в элитной части под Ростовом. Пришел дембель. Нарядившись в "дембельский комок" (камуфляж), я и мой друг-однополчанин Максим Т., погнали на ж/д вокзал Ростова. На остановке пос. Степной (кто в теме, тот поймет) возле нас тормознул офицер нашей части С.
- домой сынки? Прыгай подвезу.
Увидев меня нарядного, посетовал:
-зря Щепетнов, ты нарядился. Менты на вокзале когда шмонать будут, узнают что со спецов, подбросят патрон 5,45 при досмотре, деньги станут требовать. Думают дурачки, что с боевых едете, деньги везете. Или что еще похуже может произойти. Лучше бы в поезде переоделся.
Дело было в начале 2000-х. Что похуже, о чем речь, я узнал позже. Максим, как  знал, поехал в повседневном обмундировании, переоделся только в поезде.. На вокзале Ростова родная милиция:
-Опа, приехали! Проходим для досмотра, раздеваемся.
Это был не досмотр, это был натуральный шмон. Диалог состоялся примерно такой:
-доставай боеприпасы, а то хуже будет
-нету командир, не занимаемся такими вещами, в части оставили
-хватит врать, неделю назад вашего задержали с патронами и тротилом, доставай говорю добровольно
-фамилию задержанного можно узнать? И вашу кстати тоже?
-много будешь знать вообще до утра просидишь
Слава Богу, отпустили.
А теперь я понял, что похуже о чем говорил наш офицер. Прям в здании, через минуту после выхода к нам подваливает здоровый битюг:
-привет служивые.  Отойдём.
Отошли. Как оказалось, они «держат вокзал», и поскольку мы едем со спецназа (он назвал наши данные), у нас наверняка есть деньги, которые мы заработали на боевых. Я так понимаю, что наши данные ему слили стражи порядка, даже номер части он знал! Я был уже навеселе, неправильно прокачал ситуацию, и полез на конфликт, на что он кивком головы указал нам за спину. Дело происходит, напомню в здании вокзала Ростова. За нами, метрах в 10-ти тусовалась группа поддержки, как говорят в узких кругах «бутс-команда»; разве что только бейсбольных бит при себе не было. Короче, денег у нас один хрен не было, съехали, как говорят криминальные элементы «на базаре». Максим показал ему военник с где отсутствовали отметки об участии в боевых действиях. Но холодок у меня пробежал. На этих реально управу не найдешь, тем более дембелям в чужом городе, у них там от 01 до 010 все схвачено.
Вот здесь я впервые почувствовал отношение Родины. Которое было тогда.
Второй раз я прочувствовал, когда по приходу из армии устраивался на работу. Я на казенных харчах, режиме на свежем воздухе и физических упражнениях стал весить далеко за 90, плюс короткая стрижка, и выбитые передние зубы (в армии выбили). Но не это главное. Разговор с менеджером по персоналу происходил следующий:
-служил?
-да
-где?
-спецназ ГРУ
-ой, у вас там отбитые все, дураки какие то. Спасибо, до свидания.
Не везде такое происходило, но тем не менее. Пришлось профессиональную карьеру строить с «черного» хода, пойдя сначала в СОБР, затем по карьерной лестнице госслужбы.
Слава Богу, те времена ушли. Ну или почти ушли.
По моему глубокому мнению, отношение Родины проявляется не там. Там все дадут, боеприпасы, оружие, только работай. Настоящее отношение Родины проявляется здесь, по возвращении. Пришел человек, а после войны в Чечне, если участник, на работу не берут. Инвалиду боевых действий кидают нищенскую пенсию, которую на жизнь не хватает, не то, что на лекарства. Вот оно отношение Родины.
Вы знаете, бокс чертовски веселая штука, если по лицу бьют не тебя. Краснобаи с телевизора, всегда вам расскажут, как это почетно защищать Родину, особенно если он в телевизоре на ток-шоу, а вы в казарме или в окопе. Сейчас времена изменились, попроще стало, и армию подтянули, и социальные гарантии появились (балаболы-патриоты остались те же, разве только больше их стало). Но друзья, как бы почетно ни было служить, при каких временах вам бы не приходилось возвращаться на гражданку, всегда и везде вам придется рассчитывать только на самих себя. Потому что отношение Родины вещь, непостоянная и изменчивая. И это при том, что я сторонник службы в армии по призыву. Родины на всех не хватит (в переносном смысле). Поэтому только на себя.
Tags: Ростов, призыв в армию, спецназ ГРУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments