schepetnov (schepetnov) wrote,
schepetnov
schepetnov

Отзыв на книгу В.Соловья "Абсолютное оружие. Технологии медиаманипулирования"



Хочу поделиться своими мыслями, прочитав книгу В.Соловья «Абсолютное оружие. Технологии медиаманипулирования».
Отмечаю хороший язык, аналитичность, даже математичность подачи материала. Добавляет ценности изложению и то, что факты даны максимально отстраненно от политической и эмоциональной оценки, и в книге выражение «скальпель Оккама» схоже  с выражением «скальпель хирурга», много общего.  Ряд техник по распознаванию манипулирования очень прикладные и применимы как и в повседневной жизни, так и в деловых переговорах. Хотелось бы побольше примеров с именами и фамилиями, в ряде случаев они даны очень размыто, хотя  я понимаю, что в данном случае сдержанность продиктована объективными причинами. В книге много отсылок про Украину, и про войну на Донбассе, я излагаю свои мысли, возникшие на данную тему при прочтении книги.
Представляется, что для обывателя сейчас происходит любопытная метаморфоза. Если в конфликтах прошлого Чечня например, боевые действия выходят на первый план, более того активно педалировалсь именно армейская составляющая, все мы помним репортажи по центральным каналам со сгоревшими колоннами и обезображенными трупами наших солдат, то сейчас, информационная и боевая составляющая идут в связке, и второе идет в подчинённом положении по отношении к первому. Более того соцсети и развитие смартфонов с качественной оптикой и в/съемкой произвело революцию на информационном поле боя и медийном пространстве вокруг собственно боевых действий.  Достаточно сказать, что очень многие «ихтамнет» тупо спалились, заливая фотки с позиций на Донбассе. Таким же образом была засвечена боевая техника неизвестных вооруженных сил, когда  боевые машины, находящиеся на вооружении только одной стрнаы, находятся в полях Донбасса. Так «подставился» Грэм Филипс, засветив танки Т-72 серии Б3, которые не поставляются на экспорт и находятся на вооружении только одной армии. Аналогично засветился один ротозей, сделав селфи на фоне машины РЭБ «Красуха», и по меткам от геолокации возникло много вопросов. Я не допускаю мысли, что на Донбассе  находятся подразделения российской армии, скорее всего речь идет о технике, которая нашлась в глубоких шахтах Донбасса. Сейчас ситуация жестко взята под контроль, но в самом начале донбасской войны, проблемы с утечкой информации стояли очень остро. Можно сказать, что соцсети становятся (особенно до конца 2015 г.) при грамотном анализе  бесценным кледезем развединформации. Особый интерес представляют комментарии, поскольку их часто пишут сослуживцы ополченцев и «ихтамнетов», с поправками и с уточнениями, часто они несут бесценную фактуру, при грамотном считывании.
Особо отмечаю грамотную работу СБУ по агрессивному, встречному оперативному поиску ополченцев и взятия под информационное сопровождение «ихтамнетов» и скрытых сепаров. Делалось это достаточно изящно. Берется легендированнный аккаунт ВК, с местом дислокации, например, Харьков. От его имени лепится группа, скажем «Харьковские патриоты Новороссии» и затем группа раскручивается, иногда даже с качественным сливом боевого контента. Доверчивые патриоты с Харькова, Одессы, Николаева, тряся ослиными ушами, вступают в эти группы, пишут комменты, заливают демотиваторы. Затем к ним стучится СБУ. С «Миротворцем» еще проще. Если ты участвовал, но нигде не засветился, и тебе интересно знают ли про тебя в подвалах СБУ? Забиваешь себя в Миротворец, или например terror.ua, пытаешься найти, естественно не находишь. Но сама попытка идентификации является маркером для СБУшников и они сразу начинают активный поиск тебя в Сети, в других информационных пространствах. Логика простая, раз ищешь, значит «рыло в пуху».
С развитием интернета, на первый план выходит гуманизация войны, стремление выставить себя «миротворцами» и человечными людьми, а врага наоборот исчадием ада. Например, все мы видим, как ополченцы ДНР перевязывают пленного, но на практике такое происходит далеко не всегда, особенно если попался «правосек». Очень сильно поуменьшилось желающих снимать и выставлять себя на фоне расстрелов пленных  и пыток. Во-первых, не исключено, что приедет потом прокуратура и спросит (это у ополченцев), у укропов страх пасть жертвой «несчастного случая», возможности ССО и спецслужб РФ и ДНР на территории Украины почти безграничны.
Ждет своего исследователя вопрос раскрутки подразделений в медийном пространстве. Были случаи, когда раскручивался командир и небольшая группка людей вокруг, затем под брэнд подразделения стекались люди и финансирование от волонтеров из России. Таким образом, телега оказывалась впереди лошади. Не PR являлся результатом успешной боевой деятельности, а наоборот раскрутка лица обеспечивала залог снабжения и финансирования, и как следствие участие в «боевых». Кстати после накачки финансами и амуницией не всегда подразделение вступало в бой. В ряде случаев ситуация приходилась по вкусу командованию и начиналось зарабатывание денег. Характерно, для обоих сторон конфликта. Для Л/ДНР такие случаи, скорее исключение, чем правило, тем менее, такие случаи были.
На Донбассе выявилась интересная особенность. Чем сильнее раскручено подразделение и командир, то, как правило, его боевые заслуги не всегда пропорциональны известности.  Более того, основную тяжесть боев по разгрому Южного котла, Иловайского побоища, разгрома под Старобешево, закрытия Дебальцева выполнили совсем другие люди, нежели мелькавшие на экране. Здесь имеет место информационное прикрытие, на мой взгляд, поскольку новую технологию батальонно-тактических групп легче прикрыть информационным шумом, об ополченцах, которые голыми руками разрывают танки.
Отдельных слов заслуживают корреспонденты центральных каналов работающих на войне. Верить им можно с большой натяжкой, их задача не доносить объективную информацию, а формировать ту картину произошедшего, которая необходима на данный момент. Также их слова о нахождении на переднем крае не всегда являются правдой. Например, корреспондента одного из каналов, на северном фасе дебальцевского котла (ЛНР) сопровождало 2 отделения бойцов на грузовике «Урал»+БМП. В случае их появления (корреспондентов) на переднем крае+свита, информация была бы немедленно слита в СБУ (там не лохи работают, что бы нам центральные каналы не вещали), что гарантирует огневой налет по месту их появления. В случае гибели корреспондента, с командира, в чьей зоне ответственности произошло такое ЧП, слетают погоны и он «заезжает на яму». При мне одному корру, не скажу с какого канала, делали показуху. Не рискуя сунуться на передок (вернее не стремясь, да их туда никто и не пустит), он стоит с микрофоном и произносит речь. В это время ребята со разведвзвода находясь метрах в ста, кидают гранату и начинают беспорядочно стрелять, корреспондент, делая мужественное лицо, пригнувшись, уходит. Выглядит правдоподобно, я потом видел этот сюжет, война как настоящая. Тексты корреспондентам зачастую пишут тоже в другом месте. Единственные, кто может реально выскочить на передок, это корры «Лайф Ньюс», стрингеры, которые в силу молодости (а может и дури) просто не понимают чем это может кончиться, особенно это касается дебальцевской операции. Позже и их действия были жестко взяты под контроль компетентными товарищами.
Многие подразделения и полевые командиры, намеренно делаются «героями» войны, а очень многие по настоящему результативные военнослужащие остаются вне поля зрения PRщиков.
Вызывает интерес психологическая деформация произошедшая за 4 года войны с людьми в Л/ДНР. Если раньше были призывы «Россия спаси (Путин введи войска)», то сейчас картина поменялась. Обстановка «коллективного бессознательного» по обе стороны фронта пришла в замечательно устойчивое динамическое равновесие-укропы вбили в себе в голову, что они спасли Европу от орд кацапов и бурятов, а бойцы ВС Л/ДНР уверены, что они спасли Россию от бандеровщины и украинских правосеков-отморозков. Во-втором случае, я думаю, имеет место механизм психологической защиты, трудно сознавать, что тебя спасли из безвыходной ситуации (середина августа 2014 все висело на волоске, пока не произошло «чудо»).
Но факт, что Донбасс принес огромные жертвы, проявил беспримерный героизм и мужество в войне с бандеровщиной и фашистским режимом в Киеве, не подлежит сомнению.

Резюмирую: сейчас информационная составляющая идет параллельными путями с собственно с боевыми действиями, подчас независимо от них. Особенно это касается войны на Донбассе. Сейчас трудно анализировать в открытом доступе фактуру информационного прикрытия в силу понятных причин, но то, что со времен осетинской войны 2008 г., и особенно обоих чеченских войн-сделан качественный рывок вперед, это очевидно.

Tags: Абсолютное оружие, Валерий Соловей, ДНР, ЛНР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments