schepetnov (schepetnov) wrote,
schepetnov
schepetnov

Командировка в ДНР. Апрель 2018 г.

Очередная командировка на Донбасс. В этот раз я жил в расположении батальона на передовой в одном из самых горячих мест республики. Поэтому фото будут максимально урезанными, отретушированными, с тем, чтобы нельзя было привязаться к местности. Приехал. Встретили меня два офицера батальона Восход и Река.


Я припозднился, поэтому в республику въезжал уже затемно, проехав крайний блокпост, выключили фары, даже габариты, поскольку село простреливается насквозь.





Заехали. Я сразу же сдал в штаб все документы, от греха, Восход сказал, что рассекать на передке с документами, это рискованный бизнес, так делают только дураки. Кстати о дураках. На войну стремятся два вида идиотов.
Первые это военные туристы, вторые это военные романтики.
Первые это молодые сопляки, которым не терпится пострелять. Как правило, это воспитанники страйкбольных клубов, патриотических клубов, «патриоты» по самое не могу…в армию они идти боятся, на настоящую войну тоже, вот и стремятся немного пощекотать себе нервы. Чуть- чуть, чтоб не убили.
Вторые это романтики. Они представляют как будут в красивой форме выполнять задания, командование их будет благодарить «Спасибо Петя! Ты спас Республику!», потом они за рюмкой чая будут заливать бабам по самую ватерлинию о войне. Да и потом можно третью стопку пить, смахивая скупую мужскую слезу.
Но это ничего. Любой идиотизм излечим, когда за дело берутся два таких педагога как Река и Восход. Туристов я бы направлял на воспитание (излечение) к Восходу, романтиков к Реке. Восход, требовательный, строгий к себе и людям, быстро бы разъяснил любителям пострелять невпопад, что сие занятие без команды делать нехорошо, поскольку стреляешь ты, а ответка может прилететь к другим людям. Непонятно? Лопата в руки и вперед. Копание окопов круглосуточное, в грязи очень просветляет мозги. Романтики это конечно к Реке. Река, как прирождённый психолог-педагог влет объяснит, тут дружище романтизьму немае, здесь, война и грязь. Ежели что, разъяснит очень быстро и четко, с припоминанием всех твоих родственников. А непонятливым и леща отвесит. Как говорил мой прапорщик в армии: 1 оплеуха заменяет 20 минут обучения. А 2 оплеухи соответственно уже 40 минут обучения!
Немного утрированно, но думаю картина ясна. Оба типажа дураков, по недоумию приехав на войну, после вышеприведенных процедур, с боевых быстро делают ноги. Хотя бывает и по разному. Что до меня, то я вопринимаю все это как работу. Как труд, пахоту. Другого там ничего нет.
Восход и Река две противоположности, но здорово дополняют друг друга. Восход строгий, требовательный, я удивлялся как он умудрялся в окопных условиях оставаться относительно чистым и слегка выбритым. Река очень энергичный, подвижный, за словом в карман не лезет (мягко говоря), в хорошем смысле безбашенный.
Поселок простреливается насквозь, комбат отругал нас, за то что мы гоняем без броников по улицам, броник, я так и не одел кстати, одел позже на позиции. Вот такие гостинцы валяются везде, 122 мм прилетают регулярно, запрещены Минском.

Эту обезвредили.

В окопах грязь по колено.




Это я влез.


В блиндаже тепло.


До укропов метров 400-500 м.


Вот такой здесь быт, блиндажно-земляночный:





ВОЮЮТ РЕАЛЬНО МЕСТНЫЕ. Нету здесь никаких коннобронетанковыхдесантноГРУшныхракетно стратегических войск.
Я спросил у ополченца, за что он воюет:


Жаль не могу назвать его имени. При них, в отличие от раскрученных персонажей не скажут по ТВ. А ведь они, реально герои, каждый день у них с огнем и свинцом. Каждый. Я видел.
Честно говоря, все идеи Новороссии, «русского мира» отошли в тень, они не исчезли, просто сильно размылись. Размылись кровью и непонятками ситуации (позицией России). Вроде фашистская хунта, и тут же наши "украинские партнеры". Не дадим решить вопрос Донбасса военным путем, и тут же "признаем территриальную целостность Украины". Ладно, не буду. Про ополченцев. Многие воюют, мстят за близких, (убили, покалечили, изнасиловали), многие за 4 года так втянулись просто не умеют больше ничего делать, но все понимают, что если Украина войдет на эти территории начнется резня. Многие воюют просто из чувства дикой озлобенности за все. Война.

Восход, Река, и я.

Амбразура. Вон там, украинские позиции.


Вообще на этой войне плющит мозг и деформируется сознание по полной. Утром Река меня спросил, а ты что не слышал, наверху работали (оконечность села, где позиции, метров 300 от нас), бой был, и прилеты ништяков 120 мм всяких. Не слышал. Спал. Привык уже. Человек привыкает ко всему. За пару дней до меня в огород прилетела мина, бабку прибаранило (убило). Казалось бы трагедия! Человек погиб. Ничего. Отнесли, помянули сельчане и дальше. Бывает. Утром Восход говорит, представляешь, деду в селе трактор разбили. Дали очередь с бэхи с пушки-тридцатки и привет трактору. Черт, чем им трактор то помешал.
Кстати о погибших. Исходя и из собственного опыта и из того, что я видел я никогда на войне не встречал переживаний, кои показаны в хорошем фильме «В бой идут одни старики». Как там сидят, молчат, налил полстакана, сдерживают эмоции. Ерунда это все, для зрителя снято. Прибаранили? Черт, жалко. Ладно, отнесли в машину, отвезли. Вечером, и то если получится, 50 гр., помянули, жалко парня. Но ладно, бывает. Все. Забыли, проехали, надо дальше работать. И даже когда от тела мало что остается, обходится без истерик. Это не от душевной черствости, вернее не только от нее. Из чувства самосохранения. Во-первых, на войну идут сами, знают, чего тебя ждет. Второе начнешь гонять мысли, жалко вот парня потеряли, как же так, следующий этап - а вот меня могут, а что если я ….и так можно докрутить себя до сумасшествия. Здесь переживания неглубоки, а эмоции коротки. Некогда. Работать надо. И то это если человека убили в ходе боя или обстрела, а если задвухсотился по собственной вине, то еще и обругать могут напоследок. «бедолага, говорил ему броник одевай. Сам виноват, нехрен шастать где ни попадя, знал же что мины. По глупости прибаранился, нечего спать на посту». И такое бывает, чего уж там.
И на этой войне есть тепло и человеческие отношения. Восход и Река пригрели у себя в располаге вот такого зверя:

Я имею в виду кота, а не автомат.
Я приехал с гуманитарной миссией. О ней в следущей части.
Tags: ДНР, ЛНР, Щепетнов, гуманитарная миссия на Донбассе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments