schepetnov (schepetnov) wrote,
schepetnov
schepetnov

Профессиональная деформация. Мое мнение. Как это происходит у силовиков.



Профессиональная деформация присутствует во многих профессиях. Мы безошибочно выделяем по первым минутам общения преподавателя, военного, чиновника, полицейского, представителя криминалитета и т.п. Мне захотелось рассказать, какая деформация, на мой взгляд,  происходит с представителями специальных служб (МВД, ФСБ, СКР и т.д.). Все написанное не аксиома, и данная категория людей не подлежит всеобщему обобщению. Людей вообще трудно обобщить и каталогизировать. Но тем менее сам характер деятельности в течении длительного времени, неминуемо, даже в порядке статистического числа, даст налет на характер личности. Мастера своего дела, прирождённые службисты, эту деформацию умеют включать и выключать, но данный типаж редкость. Тот человек, который умеет управлять профессионализмом, достиг вершин личного роста и делового мастерства. Но в большинстве случаев, происходит наоборот, человек находится в подчинении своих профессиональных навыков. Как в сказке про Алладина: «я твой друг, но я раб лампы». О них и поговорим. Службисты, люди, как правило, предельно рационализированные в этом их плюс, но в этом и минус. На мой взгляд, у сотрудников служб можно выделить две характерологические особенности, которые определяют степень их профессиональной деформации:

  1. Они не верят в совпадения. Лично убеждался, что трудно их убедить, в том, что некоторые вещи в жизни просто происходят. Бывают просто случайные встречи, бывает, черт побери, стечение обстоятельств, даже самые невероятные. Цитата из книги Ю.Семенова «17 мгновений весны» «Штирлиц долго размышлял над произошедшим, и не мог понять, было ли все произошедшее дьявольской игрой Мюллера, или же произошел случай, который известен каждому разведчику, и который бывает только раз в жизни». Цитата не дословная, но смысл передан верно.

  2. Службисты не верят в людскую глупость. Особенно если имеют дело с противником равным себе. За всем они, как правило, видят хитрый план, коварный замысел, хитрую интригу и т.д.; им трудно поверить, что человек бывает просто глуп, эмоционален, элементарно невоздержан. Действует принцип проекции, судят людей по себе, сами то они таких срывов не допускают, ну или почти не допускают.

От себя лично добавлю, что в службах работают точно такие же люди, как и все. Просто у них больше власти, и как следствие возможности проявить свой характер и больше возможности повлиять на судьбы других людей. В остальном все как у нас. 
Tags: ГРУ, МВД, ФСБ, профессиональная деформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments