schepetnov (schepetnov) wrote,
schepetnov
schepetnov

Самое лучшее место в мире ч.1

Когда я в отпуске я стараюсь посещать то место откуда я, можно сказать родом. Это лучшее место на Земле. Станица Добринская Урюпинского района. Расположена она на берегу Хопра, это такая река, колыбель хоперского казачества. Сказать что тут тихо, значит ничего не сказать. Сотовая свзяь берет не везде, по краней мере  у меня, это расслабляет сразу. Люди здесь каждый здоровкается с каждым, даже если не знают, хотя большинство друг друга знают по крайней мере в лицо. У меня родом отец, я тут по детству часто был, так что я можно сказать свой. Но есть интересный момент. В станице мой дед был директором школы, собственно его все знали, и особенно старшее поколение за глаза меня именует, не иначе как «Иван Митрофаныча внук».

Несколько видов деревни.




Деревенский котопес. Они тут очень деловые.



Вот еще.






Обелиск участникам и погибишим в Великой Отечественной войне.

Поневоле приходит мысль, даже из этой не самой большой станицы, сколько людей пошло на войну и сколько не вернулось....посмотрите фамилий не перечесть. Сколько народу положили, елки-палки....

В центре стоит Ильич!

В очередной раз подумал, сколько же их понаделали.

Мы тут не лыком шиты не шилом бриты. В центре мини-Эйфелева башня! О как!


Особенно мне нравится первый заход в магазин по приезду.



Я проверял, все так и есть.

В магазин ходют одни и те же, обмениваются новостями, и тут приход нового человека. Разговоры смолкают. Обсмотрели. Ага. Видно что не местный, и не с окрестных хуторов. Людей тут сканируют покруче рентгена. Причем интерес очень теплый, дружелюбный. Или с города или с Москвы. Люди здесь делятся на 3 категории: местные (все друга знают), городские (с Урюпина), и москвичи. Зачастую москвичами здесь называют всех остальных городских, неважно с какого города, Воронеж, Волгоград, Москва, Питер. Люди здесь живут мягко говоря небогато (в массе своей), но очень достойно. Я редко слышал скулеж на тему как тяжело жить, во всем виновато правительство  и т.д. В отличие от городской среды, где многих хлебом не корми, дай поныть как все плохо, как подорожал бензин (иномарку заправлять нечем), айфон подорожал. Хотя в станице и машины кроссоверы попадаются, и тарелки спутниковые торчат. Жизнь здесь реально тяжелая. Особенно крайние года четыре после взлета цен. Я всегда говорил, что в деревню мечтают уехать те, кто там никогда не жил. Хорошая зарплата в тех местах 10 тысяч, и ту не найдешь. Очень мало молодежи до 30 лет. В основном все уезжают работать в Москву на сезонные работы 2/2 недели, месяц/2 недели и т.д. Зато, что меня всегда радует очень много ребятни. Связано это не в последнюю очередь с материнским капиталом, который на селе как спасательный круг, только он позволяет купить мало-мальски приличное жилье. Иначе никак. Мне нравятся деревенские дети. Никак гаджетов, интернетов и прочей дряни. Скачут, играют в мяч (целыми днями), гоняют на великах ходют друг к друг в гости, когда собираются в стайки идут на Хопер. При этом гораздо веселее и открытей городских, их смех можно услышать издалека. Когда я проходил мимо, они здоровкались, потом не скрываясь, разглядывали, кто я и что я. Волгоградским пофигу, кто ты и что ты, причем у станишных детей, гораздо больше уважения к старшим, это точно.
Мне случилось в деревне обратиться за медицинской помощью. Здесь в Добринской помимо поликлиники небольшой есть и больница. Чистенькая, светлая, вежливый персонал. Взяли кровь из вены, очень профессионально я даже не почуял, в городе бывало, аж синяк вздувался.

Это рядом с поликлиникой.
Главная жемчужина Добринской, да и всего мира, это конечно Хопер.


Он какой-то волшебный.

Рыбы много, тишины много, красоты хоть заглотись ею.


Что мне особенно нравится река очень чистая; и берега, и собственно само Прихоперье.

И чистая вода. По оценкам, это одна из самых чистых рек в Европе. "Несмотря на далёкую от идеала статистику, описывающую качество воды в Хопре, в научной литературе и особенно в сообщениях СМИ Хопёр назван «самой чистой рекой Европы»[36][37][38][22][35], «самой чистой рекой на юго-востоке России», «одной из чистейших рек степной зоны Европейской России»[23], «одной из самых красивых рек юго-восточной России»[39], «уникальной и чистейшей рекой Европы»[40]. Данные оценки небезосновательны". Хопёр – единственная не зарегулированная река лесостепи Русской равнины[41].Чистый и незагаженный Хопер, по очень простой причине, Хопер в этих местах лежит вдалеке от крупных населенных пунктов раз, и в стороне (60 км) от федеральной трассы М-6 (Волгоград-Москва) два. В отличие от Дона, который превратили невесть во что. 


Степная дорога.




Вода живая, грязь лечебная.


Я



Степная трава






Грязи, особенно после дождей очень много. Зато лечебная))))


По дороге с Хопра я попал в страшную грозу. Это было нечто. Досмотрите до конца.


Но зато после купания и попадания под грозу вдвойне приятно съесть вот это чудо (курица, запеченная фиг его знает с чем)):


Наутро перепуганный лягушонок забултыхался у нас в тазу. Так переживал, я думал у бедняги сердце выпрыгнет:

Пришлось выпустить.

Закат над станицей:


Это только первая часть. Будет еще и вторая. Про районный центр, "город", как здесь говорят, про Урюпинск.
Tags: Добринская, Урюпинск, Хопер, лучшее место на Земле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments