Донбасс. Над пропастью во лжи ч.1.

«А что, все так и  есть. Именно что - атмосфера  сильно изменилась в плане отсутствия надежды. Если раньше ловили каждую новость - то теперь уже "вы все нас бросили". И скоро - получим еще одну ненавидящую нас территорию. Причем - Украину она тоже будет ненавидеть, но с Украиной все понятно. там враги. А вот - друзья и братушки, которые не помогли - это предатели. Тут еще жестче все будет. И все прекрасно понимают, что дело  не в Минске (он уже столько раз нарушен, что можно было бы давно принудить к миру, пардон, к  Минску). не в невозможности идти дальше (возможности есть, вы сами об этом пишете), не в возможной реакции мирового сообщества (могли бы что с нами сделать - сделали бы уже после Крыма, никто жалеть бы не стал. Все, что  можно - уже сделали и делают. Не представляю себе, чтобы в Вашингтоне или Брюсселе сказали бы: ну, ладно, Крым то конечно ваш. Но вот Донбасс - не трогайте.  Да никогда в жизни). Так что - остается искать - кому выгодно? И тут все очень и очень печально. Все правильно написано.»

Вера Кузьмина. Журналист канала ТВЦ.

Я специально вынес этот отрывок в качестве вступления. Вера была на Донбассе, одновременно со мной, сняла замечательный фильм: «Донбасс. Постхаризматический период».  Я с ней встретился на Донбассе. И перед тем, как залить этот текст на ЖЖ, я поговорил с ней, может крутовато завернул? Не крутовато.

Недавно вернулся с Донбасса. Впечатление? Выключите ТВ с говорящими попугаями в новостях, Киселева и Ко. Выключили? Негативное. Сейчас хуже, чем когда бы то ни было. После убийства Захарченко, все дружно понадували щеки «незабудемнипростим!», его приближенные быстро слиняли в Россию, и все успокоилось. Гражданин ДНР задает себе резонный вопрос: «если с самим А.В.Захарченко, так лихо разобрались, с человеком который на прямой связи с самими верхами, то меня блин, разменяют как червонец в супермаркете». В 2014, 2015 да и наверное в 2017 еще оставались лучи надежды, воодушевление, что вот, вот избавление близко Россия рядом, то сейчас финиш. Любое страдание можно пережить если знаешь его конечность. Заключенный ждет конца тюремного срока, солдат дембеля, мирные окончания войны. А тут? Ни конца ни края. И главное никто не смог создать модель развития, на которую можно ориентироваться. Донецк полупустой. В 4 часа дня людей уже мало. В 18:00 почти все закрыто. Это Донецк, а городки поменьше так вообще. Выйдешь вечером темно ничего не работает, только бахи вдали. (но у меня бахи рядом были, но об этом позже). Как мне моя знакомая сказала: тут тупеешь, Антон. 

Это утро. Вечером шаром покати. 

Коррупция в ДНР уже вошла в привычку. Кстати меня самого местные ГАИшники пытались развести на деньги. Как мне потом объяснили машина с российскими номерами, для них сигнал повышенной привлекательности. Дело в том, что даже за самое пустяковое нарушение, следует изъятие водительского удостоверения, на следующий день ты топаешь в местное отделение ГАИ оплачиваешь штраф и тебе по идее его должны вернуть. Этим и пользуются. Например, совершил правонарушение в Шахтерске. Забрали. Тебе надо в Донецк. Ты будешь возвращаться? А если потом в Новоазовск и затем в тот же день в Россию? Вот и простор для заработка. Причем по беспределу. Я сразу сказал, что денег не дам. Выносили мозг, впрямую заряжали какую сумму надо отдать. Суммы взяток неслабые, вполне сопоставимы с российскими (я сам не даю, но мы живем в мире, где всем все известно). Благо у меня нашлись аргументы, отвязались. 

Война. Она продолжается.


Мне самому непонятно, за что война. Я понимал в 2014, в 2015, в 2016, в даже иногда в 2017. А сейчас. За минские соглашения? Воюют погибают, чтобы Украина начала выполнять Минск. То есть взяла Донбасс обратно? Еще раз. Я правильно понимаю, что война идет за то чтобы Украина, взяла Донбасс обратно, пусть и на особых условиях? А потом массовые казни? У вас не возникает впечатление абсурда? Включите хронику 2014 года. По моему люди восставали за другое. Но все равно армия ЛДНР пашет в грязи, в крови, гибнет, наносит серьезные потери противнику. Это героизм, по другому не скажешь. Да исподволь негромко декларируется курс на воссоединение с Россией, идет кое какая интеграция, но это всего лишь паллиативная форма, весьма убого выглядящая. Конечно сейчас военным путём проблему Донбасса шумерам решить не дадут. Поскольку всегда наготове «страховка». Но то что на Донечччине (укр.) тупик, мне ясно. Военная составляющая приведена в состояние позиционного равновесия, экономическая в состояние поддержания минимальной жизнедеятельности, политическая сам не знаю во что. Думаю, в этом вопросе (политики) дончане без моих советов обойдутся, благо выборы рядом. 

Вот бабушка, которая спасаясь от обстрелов несколько лет живет, в бомбоубежище. Расскажите ей про Минские соглашения и реинтеграцию на Украину?

И все таки Донецк живет! 

Центр Донецка уром.
Утро Донецка.

Много детей, дончане сохранили какое то удивительное чувство собственного достоинства, сохранили мягкий  неповторимый юмор. Особенно это на себе чувствуют шумерские вожаки. В военторге особой популярностью пользуются вот такие мишени.

Не промахнись боец!
За слезы наших матерей.....

Юмор для них это способ дистанцироваться от травмирующей реальности. Какой нибудь бельгиец или голландец на их месте давно бы в петлю влез. Так могут только наши. Даже когда местные думают, что я не слышу, идет четкая градация «наши» (армия ДНР), «укры» (в смысле шумеры). Несмотря на негатив, который я выплеснул выше, у меня надежда есть. Нормально все будет. 

Это чувствуется когда, приезжаешь в бывший курортный поселок Седово, на берег Азовского моря. Кафе (неработающие), пляжи (пустые), рыбаки (кислые), наши истребители чертящие небо с той стороны (бодрые), море (классное и теплое). Но один хрен, классно.

Искупался, пользуясь случаем. Вода теплая. 

Рядом прифронтовой Новоазовск.

Цены вполне демократические. Я не курю, но если память мне не изменяет, Мальборо у нас стоит далеко за сотню. 

Продолжение следует.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded