СОЛЖЕНИЦЫН VS PATRIOTY

Недавно вынес в пост книгу Солженицына «Архипелаг Гулаг», о том считаю эту вещь выдающимся произведением. Началось интересно, и в личку и в комменты, стремительным домкратом устремились патриоты, с единообразным и безобразным обвинением: «да ты! да как ты мог! Солженицын предатель! да я! да мы!». Причем при вопросе читали ли они сами Архипелаг, оказалось, что не читали. «Не читал, но осуждаю». Солженицын. Архипелаг. Согласитесь, у него были веские причины не любить советскую власть, не так ли? В отличие от нынешних патриотов, которые в большинстве своем успели побыть членами КПСС, потом так же верно перекрасились. Загуглите нынешних властителей. Почти все успели побыть вожденятами либо комсомола, либо КПСС. В отличие от них Александр Исаевич последователен. И имел недюжинную смелость быть верным своим убеждениям до конца. Справедливости ради, надо сказать, что его взгляды в значительной степени трансформировались в поздние годы. Пересмотрел, а не переметнулся. Сам Архипелаг. Помимо глубоких чисто литературных достоинств, книга имеет главный смысл, не в репрессиях, не в сталинском режиме как таковом, а показывает изнутри бессилие и одиночество человека перед СИСТЕМОЙ. Перед ней родимой, которая как плугом перепахивает судьбы. Которая колесом переезжает хребет жизни. Которая сапогом гнет к земле шею. Судьбу маленького человека, не героя, не деятеля, а того самого, который в звенящей пустоте, в тишине, сидит. Перед ним. Следователем, прокурором. Едва родившись, мы уже ответчики. Начав дышать, мы уже должники. Тема одиночества бессилия и боли центральная в Архипелаге. Есть ли там идеологический навал? Есть. Есть ли там исторические несоответствия? Наверное. Но тот человечек, который всегда ответчик, который всегда виноват и уже должен СИСТЕМЕ, выписан до страшного полно. И самое горькое знаете что? Если поменять чины и звания, фамилии и имена на современные, да уменьшить количество нолей в расстрельных (или посадочных) списках, то очень многое перекликается с сегодняшним днем. Арест за лайк, срок за репост. Утрированно конечно, но сама суть системы не делась никуда. В тюрьму сейчас за убеждения не упекают, зато можно за здрасте присесть из-за конфликта с местными властными структурами. Из-за успешного бизнеса, который кому-то приглянулся, например. Мне доверительно шепнули однажды: «Антон, какая разница за что посадили? Неправильный вопрос. Нужно спрашивать – зачем? В каких целях? Кому это выгодно? А все остальное вторично»
Один мой добрый знакомый, ныне уже в больших годах переживший оккупацию в подростковом возрасте, как-то мне сказал: «Антон, тебе никогда не передать ту атмосферу ужасающего, всё пронизывающего страха того общества. Сейчас если не покушаешься на основы госстроя или не лезешь куда не просят, делай что хочешь. Но как тогда, этого не передать».
Я с уважением отношусь и к Сталину, и к тем достижениям, которые были сделаны в то время. Но та эпоха не одномерна. И прежде чем бездумно! петь осанна тем временам, нужно помнить, что была и другая сторона и войны и эпохи. И не всем повезло тогда. Кто-то попал и в темную сторону эпохи. О них не хотят вспоминать. Просто потому, что их миллионы.
«Стоять за правду может каждый, а ты за правду посиди….»
А.И.Солженицын «Архипелаг Гулаг»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded