Астрахань vs Волгоград.

Ездил в командировку в Астрахань. 


Интересно сравнить два города, тем более что они оба уездные и оба стоят на Волге. Астрахань, это город, в котором не было войны, поэтому, особенно на въезде, очень много старых зданий, построек, еще позапрошлого века. Очень много и это радует красивых церквей. У нас поменьше будет. Волга здесь несколько иная, чем в Волгограде. 

У нас она идет вдоль города, монолитно, перекрываясь лишь плотиной и мостами. У них же весь город испещрен протоками, речками которые здесь и есть Волга, с проложенными мостами, такая маленькая Венеция.

 Центр города современный. Хотя здесь такой диссонанс: рядом с современными зданиями крупных компаний, соседствуют домики в стиле одесских анекдотов, с одеждой которую сушат прям на улице. 

Бросается в глаза обилие ларьков, каких-то мастерских, лавочек они на каждом углу. 

Малый бизнес здесь, насколько я понял дышит очень свободно. В Волгограде собственная гордость: малый передушен, как куры по осени. У нас гораздо проще увидеть объявления: «аренда, аренда, аренда…..». Особенно жестко прошлись по малому бизнесу, перед ЧМ, зачистили как серпом по партбилету. Шаром покати. В Астрахани очень сильно по другому. Кстати о давлении. Вот это замечательное здание с елкой (не путать с палкой!), это головной офис Лукойла. 

А где он был раньше, спросите меня? Правильно! В Волгограде! Как мне сказали компетентные товарищи, при губернаторе Боженове, Лукойлу, как крупнейшему налогоплательщику Юга России, выкатили ряд условий, только при исполнении которых он и сможет работать. ЛУКОЙЛ, плюнул и ушел в Астрахань. Теперь дорогие избиратели и налогоплательщики, следим за руками. Из-за политики наших местных властей, мы заправляя наши машины на лукойловских заправках, отдаем деньги в астраханский бюджет в виде налогов! Действительно. С нас не убудет, верно? И машины заправим, и деньги в соседний регион отдадим. И таких комапний ушло очень много….

А еще в Астрахани много котов. Кошаки повсюду, очень деловые и занятые. Вот как этот. 

Набережная не сильно от нашей отличается. 

Вот знаете, что мне не понравилось при этой поездке, царапнуло, если можно так выразиться? Раньше Астрахань считали глухоманью а Волгоград жемчужина Нижней Волги. Сейчас наоборот: «раньше корсаки к нам ездили работать, а теперь наши к ним, это когда такое было»-возмущенно говорил мне один мой знакомый. Астрахань рыбалка, природа, прикаспийская низменность, осетры. Волгоград? Тупик, глухомань, депрессия. Только за крайние два года четверо моих знакомых уехало по разным Ростовам и Краснодарам. Нельзя сказать, что выехав в Астрахань, я прямо таки глотнул свежего воздуха. Но сравнение сейчас где светлее, в Астрахани или в Волгограде, уже надо хорошенько подумать. 

Чуть не забыл, небольшой блиц:

· Осетров не ел, и не ловил

· Дороги зашибись

· Астраханский Кремль еще раз, изумительное место, дышит стариной, всем рекомендую

· Рыба вообще, и сушеная в частности, я бы не сказал, что сильно дешевле, чем в Волгограде, цены сопоставимые

· Город в целом пониже, чем у нас, много пятиэтажек, много осанистых купеческих домов

· Народа днем в будни на улицах очень мало, работают наверное?

· Говор у людей, нашинский, москальский, на твердое «г», никаких «вы так смешно ховОрите»

В целом город очень российский и очень уездный. Будет возможность приезжайте


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded