Category:

Урюпинск. Я там был.

Сегодня наконец-то дошли руки написать про самый лучший город в мире-Урюпинск. 

Я там был летом, много наснимал, вернее был недалеко от него, в станице Добринской. Но, как говорится, кто не был в Урюпине (город, как его называют станичники), тот блин жизни не видел! Я всегда говорил, что в деревню мечтают переехать те, кто там никогда не жил. То же самое Урюпин. Первое что бросается в глаза, это огромное количество такси. 

Вообще первый признак деиндустриализации и деградации социальной жизни, это обилие такси. Работы нет, куда еще идти? Урюпинск очень чистый и тихий город. Неспешный. 


Даже я, пожив в тех краях, втянувшись в ихний (это не опечатка!) ритм, приехав в Волгоград, поразился его Волгограда суете. При том, что у нас, мягко говоря не Москва, по ритму жизни. Вот знаменитый памятник козе. 

Вот памятник персонажам из романа Шолохова «Судьба человека», которых многие знают по знаменитому и пронзительному фильму Бондарчука. 

А это да, тот самый музей козы…

Здесь вообще много памятников, например старушкам, которые вяжут платки и в ногах непременный кот-озорник с клубком.

 А это уже не памятник. Это кот развалился перед продуктовым магазином. 

Он уже все видел, и все про эту жизнь понял. Да и пожил уже. Сейчас его интересует только одно. Чтобы его не трогали и побольше кормили. Хоперцы с трепетом относятся к памяти земляков, что впрочем, неудивительно, поскольку здесь все друг друга знают. Вот стена. 

Скорбная стена, помнит имена, как поет Розенбаум. 

Насчет все друг друга знают. Я специально занимался этим вопросом. До войны фамилия Щепетнов встречалась исключительно в Хоперском округе Сталинградской области, больше нигде. Только после войны разошлась. Здесь много моих однофамильцев, а можа и родственников кто знает? 


Отдельная тема Урюпинский фонтан.

 Это эпицентр культурной жизни города. Здесь встречаются, назначают свидания (хотя не всегда, засечь могут, здесь все свои), гуляють (это не опечатка) с детьми. 


А ночью и вечером его подсвечивают. Дубаи-хренаи отдыхают, когда вечером тянет с Хопра чистым прохладным воздухом, веет свежестью с фонтана, он светится разноцветными огнями, я сижу перед ним…..и тут меня осеняет, что в станице в холодильнике у меня непочатая бутылка самогона. Но это уже совсем другая история. Напоследок принято говорить приезжайте, мы вас ждем…но я говорю, не приезжайте. Отдыхайте в другом месте. Пусть Хопер останется чистым и нетронутым подольше. Нам, хоперцам, этого вполне хватит.   


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded