schepetnov (schepetnov) wrote,
schepetnov
schepetnov

Горячая осень 42-го.

08_isaev-3
  Недавно прошла знаменательная дата для сталинградцев, России, да и всего мира тоже. 19 ноября. День начала контрнаступления советских войск, в рамках операции «Уран»; окружения и уничтожения немецких, румынских, итальянских, венгерских, хорватских частей и соединений под Сталинградом.
 Тяжелая поступь Урана.
 Операция «Уран» стала самой знаменательной вехой в т.н. «наступлениях богов»-«Уран» (Сталинград), «Марс» (Ржевская битва), «Малый Сатурн» (разгром оккупантов на среднем Дону и продвижение к Ростову). Операция «Марс» несмотря на колоссальный накал боев в районе Ржевского выступа, стратегической победы не принесла, более того, ее итоги оцениваются весьма неоднозначно. Однако все специалисты едины в одном. Ржев стал важным вкладом в основание будущих побед Красной Армии, прежде всего под Курском. «Малый Сатурн" был проведен в ходе сложных условиях суровой русской зимы и ознаменовался успешными действиями советских подвижных частей, особо из них выделим  24 танковый корпус Баданова. Корпус осуществил прорыв в район станицы Тацинской, и разгромил крупный, как сейчас говорят, транспортный кластер, а именно аэродром, что значительно осложнило снабжение немецких войск, в преддверии битвы за Ростов.
Теперь непосредственно сама операция «Уран». Интересно, что план операции, до сих пор не опубликован, и в научном обороте пользуются сведениями пост-фактум. Главная особенность Урана состоит в том, что операция ознаменовала собой качественный скачок в выработке технологии планирования и проведения наступления крупными подвижными соединениями. До этого маневренная война, блитцкриг, не была сильной стороной советской военной машины. За полгода до этого в июле 1942 г., в ходе отражения операции «Блау», под Воронежом, была проведена попытка сыграть с немцами на их поле, ввязаться в маневренную войну танковыми соединениями. Итог был печален. 5 танковая армия превращена в развалины. Погиб один из опытнейших танковых командиров Лизюков. Бег немецких танковых корпусов к Дону и Волге остановлен не был. Годом раньше, в крупнейшем танковом сражении в треугольнике Луцк-Ровно-Броды (июль 1941 г.) были разгромлены 4,9,15,16,19,22 механизированные корпуса-цвет Красной Армии, все, что создавалось в предвоенные годы и чем гордилась страна.
В «Уране» мы видим принципиально иную картину. В ходе проведения операции, в условиях суровой зимы (не надо думать, что мерзли только немцы, от холода страдали обе стороны), были проведены сражения танковыми соединениями, более чем успешные для советской стороны.
Изюминки операции:
Уровень стратегического планирования. В сложнейшей ситуации, в ходе ожесточенных боев в Сталинграде, где все висело на волоске, и немцы вплотную подошли к Волге, была спланирована и осуществлена операция на окружение грандиозных масштабов. Основным «двигателем» «Урана» следует признать Жукова.
Грамотный выбор точки прорыва фронта. Восстановленная 5 танковая армия под командованием Романенко, из состава Юго-Западного фронта, взломала оборону румынской 3 армии в районе Серафимовича (Усть-Медведицкая) и устремилась вглубь немецкой обороны, развивая успех. Основными виновниками, катастрофы Сталинграда, часто называют румын. Именно через их позиции был осуществлен бросок на соединение с войсками Сталинградского фронта. Но дело не только и не столько в румынах.
Советское командование, втянуло наиболее боеспособные немецкие части в мясорубку под Сталинградом, и командование вермахта было вынуждено поставить на фланги куда менее устойчивые к ударам соединения, чем немецкие - румын. На место прорыва немцами немедленно были переброшены части XXXXVIII танкового корпуса Ф.Гейма; в районе хутора Песчаный произошел крупный встречный танковый бой. Немцы были разгромлены. За этот провал,  командующий корпусом Ф.Гейм, был уволен из вермахта и арестован (там кто-то говорил об атмосфере террора, царящего в РККА?).
Скорость операции. От начала прорыва, до соединения ударных группировок в районе хутора Советский 23 ноября, прошло всего 4 дня. Нам, русским, учеба пошла впрок, и мы быстро обратили немецкое же оружие «молниеносную войну», в сторону непрошенных учителей.
Захват отрядом подполковника Филиппова моста через Дон в районе Калача-на-Дону. Ключевое событие «Урана». Если бы мост через Дон захвачен не был, вся картина битвы могла быть принципиально иной. По сравнению с началом войны, картина поменялась зеркально: советские войска начали ощущать вкус «молниеносной войны», охрана моста не могла поверить, что здесь у Калача, в глубоком немецком тылу, из темноты снежной пурги, появится танковый отряд Красной Армии. Охрану перебили, мост оседлали. Важнейшая артерия снабжения 6 армии была перерезана.
Западня состоялась. Кольцо замкнулось. До самой крупной катастрофы вермахта и Германии в ее истории, пошел обратный отсчет.
Tags: Операция "Уран", Сталинградская битва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments