schepetnov (schepetnov) wrote,
schepetnov
schepetnov

Операция "Уран". Много лет спустя.

В преддверии великого праздника на Сталинградской земле (19 ноября-День начала наступления советских войск под Сталинградом), мы решили рассказать об одном интересном месте недалеко от города. Это кладбище немецких военнослужащих в Россошках. Частично о нем я уже рассказывал. Это и есть прямой результат операции «Уран». Десятки, если не сотни тысяч, солдат вермахта лежащих в нашей земле. Почему рассказ о немецком кладбище? Я решил о нем рассказать, потому что мне, как сталинградцу, уже набили оскомину рассуждения, о том, что завалили трупами, победили количеством и т.д. Здесь, под Сталинградом, на этом немецком кладбище, выбиты фамилии, тех, кто ощутил на себе тяжелую поступь «Урана», тех, кого перемолол Сталинград, тех кого мы не звали нашу землю. Имена многих из них, навсегда останутся неизвестными, останки десятков тысяч, никогда не будут найдены.
В данном случае, термин «завалили трупами», как нельзя лучше подходит к немецкой стороне. Несмотря на очевидность фактов, так нелюбимая мной за многочисленные передергивания «Википедия», и тут не подвела: в статье об операции «Уран», в конце есть пассаж говорящий, что операция принесла, скорее идеологические плоды, чем военные. Цитата: «Тем не менее, несмотря на серьезный пропагандистский успех Сталинградской операции, и несколько более скромный в военном отношении» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Уран»).
Теперь на самом деле.
Немецкое кладбище расположено недалеко от села Россошки в 35 км. от Сталинграда.
2
42
В самом начале захоронение румынских солдат. Они лежат отдельно от немцев, румыны-православные, немцы, как известно-лютеране.
8


В станицах и хуторах Сталинградской области, румын помнят, как отъявленных мародеров, тащивших, все что попадется под руку. Немцы тоже этим не брезговали, но румын помнят особо до сих пор.
49

54






В центре кладбища установлен огромный крест.
25
29
40


Отдельно упомянуты погибшие мирные жители села Россошка..
45




Дальше своеобразное архитектурное решение: прямо в степи, стоят гранитные кубы.
62

63


На кубах имена погибших немецких солдат.
65

66

71

74


Затем основная часть захоронения: огромный насыпной холм, с останками погибших, закатанный в гранит, и обрамленный большим количеством плит с именами.
76

77
В основном молодежь 18-22 года. Что вы здесь забыли? Кто вас к нам звал? Кто считал, сколько горя вы принесли?
81

84


Один немецкий солдат написал в письме домой: "в том, что произошло, есть и моя доля вины. Разумеется, она невелика - это всего лишь одна восьмидесятимиллионная доля вины всего немецкого народа. Но я жизнью отвечаю за эту одну восьмидесятимиллионную."
Эти уже расплатились.
86




Тяжелое зрелище …
87

88

89



Ну и разумеется мы не могли не почтить память, наших воинов, павших в боях за Сталинград. Подошли помолчали, возложили цветы.
95

96

99


Отдельный момент. На снимке вы видите венок с надписью на немецком языке, от города Кёльна. Это очень важно. Каждый год, на памятные места Сталинграда и области, к мемориалам наших воинов, немцы, и обычные люди, и официальные делегации, возлагают цветы. В этом и заключается подлинное величие немецкого народа. Истинное величие состоит в уважении и памяти, к тем, кто тебя победил. И памятник в Трептов- парке неприкосновенен. Дай Бог, чтобы так и было.
Я не хочу даже сравнивать, ситуацию с нашими памятниками в Германии, с ситуацией, например, в Польше, где демонтируют памятник Черняховскому, или с прибалтами. Это не нации, это приставки-к чужой силе. Американской.
Каждый год захоронения наших солдат множатся. Поисковики находят все новые и новые останки. Будет ли когда край? Похоронят ли последнего погибшего? Думаю, нет. Но на смену павшим приходят живые. Потому что войнам не видно конца. Как и шакалам, которые скалятся с разных сторон.
105

106

108
«Мне кажется, что я магнит,
Что я притягиваю мины.
Разрыв – и лейтенант хрипит.
И смерть опять проходит мимо.
Но мы уже не в силах ждать.
И нас ведёт через траншеи
Окоченевшая вражда,
Штыком дырявящая шеи.
Бой был коротким, а потом
Глушили водку ледяную.
И выковыривал ножом
Из-под ногтей я кровь чужую.»
Семен Гудзенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments