schepetnov (schepetnov) wrote,
schepetnov
schepetnov

Идеология и санкции.

article-new_ehow_images_a01_ul_k0_become-journalist-800x800
Итак, санкции в разгаре, последствия видны четко. Когда румяный журналист на Первом канале, улыбаясь, говорит, что все хорошо, и есть повод для оптимизма, я ему верю. У него точно есть повод для оптимизма, скорее всего он получает зарплату в долларах. Со всеми остальными сложнее, особенно в далеких от Москвы городах. Вот у меня в Сталинграде. Цены пошли вверх, и это не предел. Что делает правительство? Правительство призывает затянуть пояса в стиле «Потерпи дорогая, может обойдется». Вот тут возникает ключевой момент идеологии и пропаганды. Наш народ готов к лишениям, это не вопрос. Крым, Донбасс, вежливые человечки, возникающие там, где надо (и там где не надо-это работа спецназа, извиняйте). Люди не понимают, почему они должны терпеть в одиночку. Подчеркиваю, идеология-это мораль государства. А мораль одна на всех. Пропаганда-это прикрытие. В сталинское время была идеология. В позднесоветское пропаганда. Иначе как прикроешь жирующих номенклатурщиков на черных «Волгах», когда на дворе перестройка, обнищание, «двухсотые» из Афгана. Идеология предполагает равенство всех перед судьбой страны, пропаганда предполагает оболванивание холопов. Когда за разгром в Приграничном сражении был расстрелян генерал Павлов, и ряд генералов, вопросов не возникло. Не спасли не звания, ни звезды. Люди разделили судьбу своей страны. Я не призываю к всеобщему равенству, это утопия. В классическое советское время были богатые и обеспеченные люди, но в большинстве своем кто они? Академики (Ландау, Курчатов), военные (Покрышкин), спортсмены, успешные производственники. Хочешь стать таким же? Вперед. Или под пули, или отучись на физмате, или тренируйся не покладая рук, или поднимись от станка до директора завода. Захочешь-достигнешь. Но судьбу народа разделяли все. Когда дивизии народного ополчения, захлебываясь в крови, ложились под немецкие танки, вопросов почему мы идем в бой, не возникало. Просто потому, что Сталин был в Кремле. И в критический момент 16 октября, когда крысы побежали из Москвы, когда начался грабеж магазинов, Сталин остался. Остался чтобы железной навести порядок. Он имел на это право. Он имел право издавать приказ № 227. Народ обмануть невозможно. Потому и выстояли.
Сейчас. Когда уважаемый Дмитрий Анатольевич делая грозные глаза, призывает «взять под контроль цены», либеральное крыло на заседании Правительства, послушно кивает, и ручками по 1500 евро послушно записывает «берем цены под контроль». И цены растут, только уже под строгим контролем. Понадобилось личное вмешательство Президента, чтобы разобраться с ценами на бензин. Нефть дешевеет, оптовые цены на нефтепродукты падают, а бензин растет. Вот такой вот экономэффект.
На самом деле все просто.
Почтенно.
Достойно.
Спокойно.
Люди деньги зарабатывают. Нужно же компенсировать, потери от санкций.
Есть прибыль. Есть деньги. Народ в этот список не входит. Дмитрий Анатольевич в бытность свою президентом позволил себе окрик на В.В.Путина «не надо кошмарить бизнес!». Трудно спорить. Деньги любят тишину. И вот сейчас, когда нам предлагают потерпеть, честное слово я согласен. Но хорошо, если это будут делать все. Пусть нефтяники получат прибыль не 10 млрд., а 7. Это много, но во многих смыслах, все равно мы в одной лодке. Самое страшное в санкциях, это даже не цены, и не падение благосостояния народа, а то, что мы с властью и прежде всего с либералами, начинаем жить в разных Россиях. Более благодатной почвы для новой Болотной площади, или даже Майдана, трудно представить. О введении государства как главного регулятора экономики, о закреплении в законодательстве очевидного факта, что недра принадлежат народу, о введении смертной казни за коррупцию, Партия ПВО говорила давно.
Нам же говорят про свободный рынок. Что записано в уставе любого коммерческого предприятия? Главная цель получение прибыли. У государства (нормального) цель-благосостояние людей. Пусть даже в ущерб прибыли. Я абсолютно поддерживаю бизнес, в его стремлении продуктивно работать. Но ставить целое государство на рельса коммерции, смерти подобно. Для либералов во власти это как серпом по Доу-Джонсу. Робкие шаги в этом направлении делаются, но уж слишком робко. Крым только повод, Запад все равно бы нашел повод ставить нам палки в колеса. Не нужно пытаться утихомирить волны, нужно учится хорошо плавать. Даже в шторм. Правительство оказалось к этому не готово. ЦБ тем более. И тут на помощь подоспела пропаганда, в лице румяных журналистов, говорящих, что есть повод для оптимизма.
Tags: идеология, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments