schepetnov (schepetnov) wrote,
schepetnov
schepetnov

Иностранцы в Российской Армии. Скорее «за», чем «против».

0_c65c3_732d6d1e_XL
Друзья, прочитал статью Н.В.Старикова про иностранцев, которым разрешили служить в российской армии. Прочитал с интересом. Поэтому, пока тема не остыла, хочу изложить свое видение.
Прежде всего, давайте определимся с терминами. Иностранцы в российской армии кто они? Я не думаю, что житель солнечной Флориды пойдет служить в бригаду арктических войск, или коренной парижанин решит окунуться в романтику нашей 56 десантно-штурмовой бригады, дислоцированной в г.Камышине Волгоградской области. Поэтому речь, прежде всего идет о жителях (гражданах) бывших советских республик. Люди, несмотря независимость новоиспеченных государств, нам далеко не чужие. Однако, решение смелое, вызывающее много споров, поэтому рассмотрим суть, и попробуем, как говорят в бизнес-сообществе «минимизировать риски». Скажу сразу, я «за» подобную идею, пусть и с оговорками. Как ни крути, сейчас, идут служить те, кто родились, в середине 90-х годов, а какая демографическая ситуация была в то время, мы хорошо, знаем. Мне навсегда врезались в память поэтические строки Устава «солдат не должен искать легких путей. Солдат должен стойко переносить все тяготы и лишения армейской службы». И молодежь, несмотря, на серьезные послабления в армейском образе жизни, все-таки идет в армию не так охотно, как нам того бы хотелось, тем более сейчас, когда воздух в стране сгустился, и вероятность новых конфликтов очень велика. Дефицит призывников есть. Но главная причина, на мой взгляд не в этом. Сейчас нашла коса на камень отношений с Западом, и Запад будет любой ценой, пусть с мясом и кровью, отрывать от нас куски территорий, где нас есть прямые национальные интересы. Поэтому ключевой момент, «мягкой силы» с нашей стороны (soft power), является привязывание мобилизационного резерва других стран, к нашей военной машине, и к русской военной традиции. Лучшего способа, чем служба в ВС РФ не придумать. Рассмотрим подробнее. Человек, прошедший службу в нашей армии, скажем житель Украины или Молдавии, на порядок менее пригоден к адаптации к НАТОвским армейским стандартам и уставам, если вдруг случится что их страны в НАТО все таки войдут. Далее. Служба в армии, людей разных национальностей, очень хорошо решает национальный вопрос, и нивелирует национальную рознь. Армейская служба вообще скрепляет, а если еще и воевали вместе, то это замес покруче цемента. У меня в роте из 36 человек, было 9 человек казахов. Пообщавшись, притеревшись друг к другу, я мог рассчитывать на любого из них как на себя самого. И даже не по экономическим выкладкам, а чисто из личных мотивов, я как никто другой приветствовал вхождение Казахстана в таможенный и евразийский союз. Я знаю этих людей. Эти не подведут. Строго говоря, их и иностранцами можно назвать с большой натяжкой.
Наконец главное. Естественно, служащие в нашей армии иностранцы, не останутся без дружеской и отеческой заботы наших специальных служб, которые окружат наших гостей искренним вниманием и поддержкой. Поэтому люди, отслужившие и получившие хорошую подготовку в ВС РФ, имеют хорошие карьерные перспективы у себя на Родине. Хотя бы потому, что качество боевой подготовки у нас на порядок выше, чем, скажем в Узбекистане. И естественно, выйдя на командные должности у себя на Родине, они не потеряют связь со своими сослуживцами, и с пониманием отнесутся к невинному любопытству с их стороны, скажем об уровне боеготовности своих ВС, не откажут в дружеской просьбе, продавить нужное военно-политическое решение и т.д. Сознательно не хочу произносить слово «вербовка».
Но все вышесказанное не отменяет ряд жестких оговорок.
Иностранцам раз и навсегда должен быть запрещен доступ в отдельные рода войск прежде всего РВСН, частей РЭБ и т.д., поскольку ущерб от утечки секретной информации из подобного рода формирований, может ощущаться годами, а то и десятилетиями.
Должен быть жестко лимитирован (или вообще запрещен) набор иностранцев в части постоянной боевой готовности, спецназа ГРУ, десанта. С целью недопущения, ситуации, когда подготовленный нами боец, с отточенными навыками ведения боя, вдруг всплывает в рядах какого-нибудь очередного «Исламского фронта освобождения чего-нибудь»
Национальный состав тактических звеньев воинских частей, должен постоянно контролироваться, с целью недопущения перекоса национального состава в сторону иностранцев.
И ряд других ограничений.
А вообще я «за». Правильное решение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments