schepetnov (schepetnov) wrote,
schepetnov
schepetnov

Об одном юридическом казусе.


Как мы знаем, одной из главных задач государства является защита жизни и здоровья человека. Она выполняется. Также обязанностью государства является защита чести и достоинства человека и гражданина. Даже  уголовное наказание, как написано в Законе, не является основанием для унижения и оскорбления человеческой личности. Не поспоришь. Получив оскорбление или клевету, мы, если хотим, идем в суд и  после долгих проволочек, все-таки получаем компенсацию за нанесенный нам моральный ущерб. К сожалению, время дуэлей прошло. Теперь перейдем на государственный уровень. В международных отношениях, действует неукоснительный принцип: за всякую клевету, попытку опорочить честь и достоинство соседних стран действует принцип обратной связи. Ноты протеста, объявление персонами нон-грата, отзывы послов и т.д. Таким образом, государственная честь и достоинство от внешних посягательств, защищено достаточно прочно. Тем не менее, как поется в песне группы «Ленинград» «есть один момэнт».
            Мы все хотим жить в стране, которую мы уважаем. Это показали выборы Президента, где за Гаранта Контституции проголосовали абсолютное большинство граждан. Тем более неприятно, слышать потоки лжи и грязи, которую выливают, даже не на государство, а на нашу Родину, различные неполживые и рукопожатные СМИ. Честь и достоинство государства и Родины, от посягательств изнутри абсолютно беззащитно. А удар в спину, от своих, намного опасней, чем угроза извне. Вспомним, как разваливали Советский Союз. Ни одного выстрела извне не было. Нас подточил смертельный недуг-беззащитность перед внутренним врагом. Размытость во внутреннем правовом поле понятия честь и достоинство государства, дает в руки людям, ненавидящим нашу страну, козырь невероятной силы. Когда на телеканале на всю страну рассуждают и проводят опрос надо было сдавать или не сдавать Ленинград во время войны, когда оппозиционеры много раз пойманные за руку на воровстве, поливают грязью мою страну, мне немного не по себе. Как хотите, но я связываю свою судьбу с судьбой своего народа, а значит России. Так почему меня, мой народ, мою страну, могут безнаказанно оскорблять воры, подлецы и негодяи?
            Я не имею ничего против критики, конструктивного разбора полетов, жестких (жестоких) выводов по ситуации в стране. Но когда я слышу на «Эхе» что в России, не народ, а «межвидовая популяция» (цитата), я раздражаюсь не на «Эхо», а на власть. Слуги народа, если вы молчите, значит вы с ними согласны? Или как? Свобода слова? Представьте себе, что в США после терактов 11 сентября где-нибудь на канале Fox News, пара политологов упражнялось в словоблудии «так вам и надо Америка сама напросилась». Не можете? И я не могу.
            Хочу подчеркнуть красным карандашом: речь не идет о цензуре, речь идет об очерчивании правовых рамок политической и общественной дискуссии в стране.
            Резюме: я предлагаю ввести в юридический оборот понятия «Защита чести и достоинства государства от посягательств в национальных СМИ, в публичных выступлениях граждан, а также в книжной продукции».
            Может быть, тогда исчезнет с прилавков книжных магазинов поделки Суворова-Резуна, учебники альтернативной истории, компьютерные игры, где есть возможность играть за войска СС и вермахт.
            Даже не надо репрессивных мер. Не умеешь следит за языком в радиоэфире, заплатил штраф. Полмиллиона. Для СМИ, приостановка деятельности на полгода и тот же штраф. Вот и все. Как бабушка отшепчет.   
            Немногие государства разваливались от внешнего воздействия. Большинство стран, а тем более империй, рассыпались, от червей, которые подтачивали оборонный менталитет нации, ее самоуважение, любовь к истории. И защита чести и достоинства государства от посягательств внутренних недругов есть важнейшая составляющая сохранения и укрепления станового хребта многонационального народа российского - его чести.
Tags: ПВО, Россия, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments