schepetnov (schepetnov) wrote,
schepetnov
schepetnov

На Донецком фронте без перемен. Июль 2015 г.

Недавно я со своим постоянным коллегой по поездкам на Донбасс Сергеем Полищуком, вернулся из очередной партийной командировки в этот воюющий регион. В таких случаях принято рассказывать о впечатлениях, от поездки, так вот у меня их уже нет. К параллельной реальности, зазеркалью мы с Сергеем Полищуком уже привыкли. Играют дети, на фоне канонады. Ездят машины, объезжая воронки. Разделение некогда цветущего города на «громкие» районы и все остальные. Школа с дырами от 122-152 мм снарядов. Но зато есть констатация фактов, а они следующие. Донбасс быстро двигается от воюющего анклава с непонятным статусом, к полноценному государственному образованию. По дороге на Донецк, нас два раза тормознули гаишники ДНР. В обычной жизни, такие встречи водителя не радуют, но тут, рано утром, сразу после комендантского часа, я готов был обнять гаишника как родного. Причем гаишники, нормальные, цивилизованные, если можно так выразиться, в форме, приветливые.  На всякий случай, не заглушив двигатель, Сергей Полищук спросил удостоверение (мало ли кто там болтается по дорогам и тормозит машины). Без лишних вопросов предъявили. Министерство Внутренних Дел Донецкой Народной Республики. Сразу чувствуешь себя уверенней, когда рядом видишь представителя власти, да еще с автоматом. Мы немного превысили скорость, но узнав, что мы с гуманитарной миссией на Донбассе, гаишники отпустили нас с миром. В республике много машин Патрульно-Постовой Службы МВД ДНР. Готовых помочь и словом и делом. Махновщина кончилась. Началось государственное строительство.
В самом Донецке, нас встретил наш коллега, сторонник ПВО, руководитель гуманитарной миссии на Донбассе Алексей «Ерема» Еремеев. Также к нам присоединился партиец Омского отделения ПВО Данила Горый. Команда в сборе. Сразу стало веселей. С такими орлами можно наделать делов. Мы и наделали. Но обо всем по порядку.
Первым делом повезли груз, который для донецкой школы передали наши коллеги из Горно-Алтайска. Директор школы Курбатова Валентина Семеновна. Встретила нас очень приветливо. Разговорились. Школа действующая, находится в «громком районе» (так на Донбассе называют территории, которые находятся в зоне боевых действий и подвергаются обстрелу систем РСЗО, гаубичных и минометных систем). Мы выгрузили ящики с канцтоварами, детскими предметами, в воюющей республике они сейчас очень нужны.


Как готовятся в 1 сентября в обычной школе? Небольшой ремонт, подновляют инвентарь, закупают мебель. Здесь же заделывают дыры от снарядов. Послушайте внимательно слова Валентины Семеновны про иностранных журналистов, которые к ней приезжали.


Что обычно находится в школьном музее? Правильно, выставка боевой славы Великой Отечественной Войны, фото именитых земляков. Здесь экспозиция немного другая. выставлены, игрушки, которые прилетают в школу и ее окрестности, ассортимент большой. Есть все. От снарядов РСЗО, до 120 мм мин. Я уверен, что некоторые старшеклассники этой школы, могут сдавать экзамен по саперному делу. Ерема, как специалист, прокомментировал «экспонаты».


Отступление. Я горячий сторонник Минских соглашений. Там, как известно, прописана относительная целостность Украины.  Но мне непонятно, как после обстрелов, школ, больниц, детских садов, можно запихнуть Донбасс обратно в незалэжную. Школа не пивной ларек, на всех картах она обозначена. Армия Украины работает по ней четко и направленно, снаряды ложатся кучно. Значит из выпускников этой школы, пополнение для армии ДНР обеспечено.
Попрощавшись с директором школы, заверив ее, что Россия помнит про Донбасс, а Партия Великое Отечество продолжит свою гуманитарную миссию в Новороссии, я решил прокатиться по окрестностям школы. Я не артиллерист, и не никогда не корректировал огонь артиллерии, но посмотрите на следы от обстрелов. Четко работают по школе. Чем это объяснить? Тупостью? Безграмотностью расчетов САУ и РСЗО? Вряд ли. Школа крупный объект и обозначена на всех картах. Речь идет о планомерном уничтожении гражданского населения Донбасса и городской мирной инфраструктуры. Нужны доказательства? Пожалуйста.


Пожалуй, только ОБСЕшник, который как всегда действует по принципу, ничего не вижу, ничего не слышу, может утверждать обратное. Нет никаких военных объектов поблизости, нет позиций ополчения, или расположения тыловых частей. Есть только мирные дома, школа и снаряды, падающие с неба. 
Чем дальше в лес, тем больше дров. Не теряя времени, выдвинулись на передок. Передовая рядом, на машине рукой подать. Проскочили по проспекту, который находится под обстрелом артиллерии ВСУ.


Приехали на позицию. Машину схоронили поодаль от греха. Саму позицию снимать нельзя. Но судя по пейзажу, там регулярно полыхают бои. Один из главных вопросов, который меня волнует, что подвигло мирный, работящий, не склонный к громким словам и демонстративным поступкам народ Донбасса, взяться за оружие? Вот почему:




Даже на войне есть место, теплым человеческим чувствам. Ребята, бойцы армии ДНР, пригрели на передовой маленького котенка.


Котенок маленький пушистый, но уже матерый террорист-сепаратист. 
Чтобы сэкономить средства, мы при помощи ополченцев заселились, в квартиру в «громком» районе. Жителей нет, никого нет. Дом пустой. Ощущение как в Чернобыле, зона отчуждения, хотя я там никогда не был. Друзья, кто из нас не жаловался на ЖКХ? Наверное, все. Спокойно. Бывает хуже. Вот такое объявление нас встретило, в подъезде дома.


Ерема отнесся к заселению очень серьезно и с пистолетом в руке проверил все помещения квартиры. На всякий случай. Я почел за благо поперек батьки в пекло не лезть. Намаявшись за день до упаду, я думал, что мы будем спать без задних ног. Не получилось. Только стемнело, начался стрелковый бой. Очень рядом. Различимо работал АГС, 30 мм орудие БМП-2. Честно говоря, одно время я думал взять Полищука и Данилу и погрузиться в подвал, погибать героем от влетевшего гостинца как-то не очень. Благо, нас защищал дом напротив, бой шел за ним. А теперь вопрос: некоторые мои соотечественники, выражали непонимание от наплыва беженцев (я имею в виду женщин и детей). Мол, бросили свою землю и т.д. Внимание на голубой экран. Это я снимал рано утром с балкона дома.


Представляете жить так месяцами? С детьми? Я нет.
Интересный момент, сотовая связь все время не работала. И слава Богу. Спокойнее будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments