schepetnov (schepetnov) wrote,
schepetnov
schepetnov

Донбасс. Поездка июль 2015 г. ч.2.

Я всегда говорил, что нынешнюю Украину может спасти только чудо. Знаете, что такое конец? Это когда не верят своим. А последний рубеж - это когда своих начинают убивать. Дети, старики, женщины... Для любой стороны это всегда сторона. Взрослые могут заниматься политикой, могут уничтожать друга из автоматов, пулеметов, гаубиц. Могут даже делать это «с азартом, с огоньком». Мне один ополченец спокойно, походя, обронил: «Вчера двоих из винтовки снял. На БТРе ехали. У одного аж из башки брызнуло. По-моему, поляки…»
К сожалению, дети и женщины на этой войне не оказались в стороне. Знаете, какой самый мощный аргумент в пользу ополчения? Бойцы Новороссии не убили ни одного ребенка во Львове, не засыпали минами ни один дом в Киеве, не лишили матери ни одного подростка в Ивано-Франковске. А на Донбассе - там по-другому.
Наша гуманитарная миссия на Донбасс началась с посещения детского дома «Теремок». Директор детского дома, Раиса Андреевна Прилипко, составила список самых насущных продуктов (молоко, куры, сыр и т.д.). Особенно трогательным мне показалось наличие в этом списке бананов. Дети есть дети. Не забыли и про лекарства. На рынке закупили всё, что смогли отыскать из списка. Долго колесили по Донецку в поисках лекарств. Наконец-то нашли. Киевская блокада делает свое дело: лекарства в дефиците. Наша боевая машина гуманитарной помощи марки «Lifan» даже просела под грузом. Жалко, не было багажника на крыше, он бы сильно пригодился. Узнав, что гуманитарная помощь собирается для детей, несколько продавцов даже серьезно уступили в цене.
Приехали в «Теремок».




Попали на обед.
Все скоропортящееся продукты (мороженые куры, масло и т.д.) сложили в холодильник на кухне, а остальное разместили в детской столовой. Как вы видно на видео, мы также закупили и передали детские лекарства, жизненно важные в республике.



Прошлись по детскому дому. Очевидно, в столь недалёком - ещё мирном! -  прошлом, он был образцовым заведением. Посмотрите, это детская игровая «Комната сказок».



А это следы от осколков на ней...



Как говорил П.А. Порошенко: «С чем я приду к жителям Донбасса? С миром». А это, наверное, подарки детям, от «президента всея Украины».



После мы присутствовали на репетиции детского спектакля. Не знаю, с чем это связано, но мне было проще находиться на передовой, чем смотреть этот спектакль. Спектакль маленьких СИРОТ Донбасса. Посмотрите. Пронзительное зрелище.


Тепло попрощавшись с заведующей детским домом, мы взяли курс на пригород Донецка - Макеевку, в интернат для ВИЧ-инфицированных детей. Крайний дефицит всего: не только лекарства, но и самые ходовые продукты, даже овощи. Утвердив список, мы выдвинулись на близлежащий рынок. Привезли, разгрузили. Очень приятно, что наш труд оценил Заместитель Министра обороны ДНР Э.Басурин.
Знаете, в чем различие военных Новороссии и ВСУшников? Вы видели сытые рожи украинских военных по ТВ? Часто мелькают. Так же часто мы наблюдаем Э.А. Басурина по телевидению, его взвешенные комментарии. Правда, как мне кажется, полковник с трудом сдерживает эмоции. Так вот, Басурин лично помог разгрузить нам автомобиль. Понятно, что мы бы могли и сами, но, когда рядом с тобой работает полковник, зам.министра обороны, то нам сам Бог велел. Сомневаюсь, что в аналогичной ситуации ВСУшный полковник поступил бы так же. Те больше привыкли не сиротам помогать, а лупить из всех стволов по мирным гражданам, да собственных солдат обкрадывать.




По случаю, приехали журналисты «Вестей 24» и 1 Республиканский канал ДНР. Подробно расспросили.


Репортаж 1 канала ДНР


День уже клонился к закату, опять привычно послышалась канонада. Нам нужно было собираться, чтобы до комендантского часа успеть до границы. Попрощавшись с журналистами и врачами детдома, мы поехали к границе. До свидания, Донбасс. Мы вернемся.
Р.S. До комендантского часа мы не успели. Пришлось, на свой страх и риск, гнать уже после. Обошлось.
Tags: Басурин, Донбасс, гуманитарная помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments