schepetnov (schepetnov) wrote,
schepetnov
schepetnov

Сепаратизм как предчувствие

Намедни у питомца гнезда «Эхова» М. Ганапольского на передаче случилась занятная ситуация: 51% проголосовал за пристутствие «сепаратистов» Донбасса в Верховной Раде. Учитывая своебразные традиции масс-медиа незалэжной, можно рассчитывать, что процент проголосовавших за «сепаров» был повыше. Помимо, чисто социологического эффекта, в одной отдельно взятой передаче, проблема на мой взгляд, лежит намного глубже. Дело не в ополчении Донбасса, и даже не в войне на Юго-Востоке, как таковой. Вопрос в Украине. В полном соответствии с законом диалектики о единстве и борьбе противоположностей, население Украины, сплошь оглушенное бетонно-идиотической пропагандой, вдруг стало видеть Донбасс. Видеть и ненавидеть слова однокорневые. Донбасс стал виден. Что это за люди такие, которые ежедневно гибнут иногда десятками, раньше сотнями и тысячами, но все равно говорят «нет!». В чем их сила? В чем их, нет не идеология, вера?
А вот в чем. Право быть собой. За это стоит сражаться. Украина предала самою себя, я не имею в виду даже иностранцев в правительстве. У нас тоже Капелло, далеко не из-под Ярославля. Я имею в виду бандеру, иностранных наемников, Украина цэ Европа и прочее. И тут начал проявляться эффект, подобный тому, что мы видели в позднеперестроечные времена. Разительный контраст, между тем что видишь, и тем что говорят с высоких трибун. Цены взлетели? Виновата Россия, зажимает торговлю. Потеряли Донбасс? Зато не рабы Путина. Гробы идут тысячами с зоны АТО? Мы спасаем Европу от орд псковских десантников и бурятской конницы. Но хохляцкую природную сметливость не обманешь: «Паны тут что то не так!».
Контраст проявляется еще в одном. Стоит посмотреть шапито под названием заседание Верховной Рады, или совещание правительства, где армянин и грузин на чистейшем русском языке кроют друг друга матом. И следом стоит посмотреть кадры с Донбасса. Даже по поверхностному внешнему взгляду Захарченко Гиви Моторола или Мозговой вызывают неподдельное уважение. Это воины. А смелость, даже врага, всегда вызывает уважение.
Украина, пытаясь зачистить Донбасс, изменилась сама. Ей жить с Донбассом рядом. В составе или не в составе, другой вопрос, но рядом. Так пусть хоть в Верховной Раде, будут пусть враги (с точки зрения обывателя в Киеве), но мужики, умеющие отвечать за свои слова. Им цветы не нужны, как Сене Яценюку. Это не значит, что общество прозрело и начало как то адекватно реагировать на вызовы, которые им дает война на Юго-Востоке. Дело просто в колоссальной усталости украинцев, от собственной власти. Многие готовы видеть даже «сепаров» в Правительстве, лишь бы установилось, хоть какое-то подобие порядка.
А если в Киеве власть не может установить порядок, то регионы наведут его сами, каждый в меру своей испорченности. Донбасс показал пример. Но там была Россия. А вот какой порядок наведут у себя в Ровенской или Ивано-Франковской области местные активисты, большой вопрос. Но процесс пошел. Украина раскручивается, центробежные силы, отжимают регионы от центра. Так что это голосование первая ласточка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments